Прокуратура Рязанской области

История становления органов прокуратуры на рязанщине не отделима от истории создания и развития российской прокуратуры в целом.

Своим появлением в России органы прокуратуры обязаны царю-реформатору Петру Великому. Российская прокуратура отсчитывает свою историю от 12 января 1722 года, когда Петром Великим был издан Указ об учреждении при Сенате должностей генерал-прокурора и обер-прокурора.

Изначально Петр 1 замыслил прокуратуру как особый институт контроля над деятельностью чиновников всех мастей, отнюдь не чуждых казнокрадства и мздоимства, пресечения безнаказанного своевольства столичных и местных правителей.

Опираясь на документальные свидетельства, известный российский историк Ключевский В.О. писал, что Петр 1 немало размышлял над сущностью прокурорской власти. Ему хотелось создать такой надзорный орган, который не спасовал бы перед вельможными чинами и «сиятельствами», в том числе и перед Сенатом, являвшимся высшим органом управления и контроля в России.

Понадобились три царских Указа, чтобы российская надзорная власть обрела сравнительно завершенные очертания. Первый из них, принятый 12 января 1722 года, назывался «О должности Сената». В нем говорилось: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортировать генерал-прокурору». 18 января того же года вышел Указ «Об установлении должности прокуроров в надворных судах и о пределах компетенции надворных судов в делах по доносам фискальских и прочих людей». В апреле 1722 года появился еще один Указ Петра - «О должности генерал-прокурора» с подробной регламентацией обязанностей и правомочий этого должностного лица. По данному Указу генерал-прокурор в плане надзора становился над Сенатом и напрямую выходил на Императора. В его обязанности входило «сидеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил и во всех делах ... истинно, ревностно и порядочно без потеряния времени по регламентам и указам отправлял, а также смотреть, дабы Сенат в своем звании праведно и нелицемерно поступал».

Находясь в поисках полезного надзорного института, Петр, безусловно, не обошелся без изучения опыта других стран, но о копировании зарубежных моделей речь не шла. Российские прокуроры, в отличие от своих западноевропейских коллег того времени, главные функции которых сводились к уголовному преследованию и поддержанию обвинения, изначально были блюстителями законов, обладая контрольно-надзорными полномочиями общегосударственного значения.

В последующий, послепетровский, период российской государственности прокуратура переживала далеко не лучшие времена. В 1726 г. Екатериной 1 должность генерал-прокурора была фактически упразднена и лишь в декабре 1741 г. вновь восстановлена императрицей Елизаветой Петровной. Вместе с тем и в этот период прокуратура не бездействовала. В Сенате то, что делал ранее генерал-прокурор, исполняли обер-прокуроры. Продолжали поступать донесения от прокуроров с мест.

Таким образом, несмотря на все перипетии истории и некоторые изменения в статусе прокуратуры, ее надзорная роль сохранилась, а в царствование Екатерины П даже заметно возросла. В частности, увеличение при ней числа российских губерний и создание соответствующих губернских прокуратур, а также прокурорских должностей при судах существенно укрепили надзор за законностью в деятельности местных властей и в судопроизводстве.

Таким образом, образовался самобытный, строго централизованный, влиятельный орган государства с уникальными функциями надзора, служители которого опротестовывали незаконные распоряжения и действия любых учреждений и чинов.

Серьезным изменениям статус прокуратуры подвергся в период судебной реформы 1864 года. Принято считать, что функции прокуратуры в тот период были сведены лишь к деятельности, связанной с уголовным преследованием. Действительно, Судебными уставами 1864 года должность прокуроров предусматривалась только при судебных учреждениях. Началось постепенное вытеснение из прокурорской системы губернских и уездных прокуроров. Однако, если обратиться к Основным положениям преобразования Судебной части в России, утвержденным Александром П в сентябре 1862 года, то видно, что главное предназначение прокуратуры, обозначенное в данном документе, заключается в наблюдении за точным и единообразным исполнением законов в Российской империи. В частности, прокуратуре вменялось в обязанность «обнаруживать и преследовать всякие нарушения законного порядка и требовать его восстановления», формулировать «предложения суду предварительными заключениями в случаях, предусмотренных гражданским и уголовным судопроизводством». Хотя авторы Судебных уставов 1864 года ограничили диапазон прокурорского надзора делами «судебного ведомства», контролем за следствием и дознанием, на практике власти вынуждены были найти эквивалент «общенадзорной» функции, сделав прокуроров полноправными членами губернских административных комитетов (властных контрольно-надзорных органов). Более того, уже после введения Судебных уставов в действие прокуроры продолжали осуществлять «общенадзорные» функции за рамками судопроизводства по целому ряду направлений административно-управленческой деятельности.

Установленный Судебными уставами порядок деятельности прокурор¬ской системы сохранялся в России с некоторыми изменениями и дополнениями вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Новая власть поначалу упразднила царскую прокуратуру. Но впоследствии, по окончании гражданской войны, когда страна приступила к мирному хозяйственному строительству и полным ходом началась разработка новых советских законов, вновь встал вопрос о необходимости специального органа, который осуществлял бы надзор за точным исполнением этих законов.

28 мая 1922 года председателем ВЦИК Калининым М.И. было подписано постановление об утверждении Положения о прокурорском надзоре. И вот уже почти три столетия, пережив смену эпох, испытав на себе влияние разных политических режимов, прокуратура стоит на страже российских законов.

История сохранила для нас облик, масштабы дел российских генерал-прокуроров с петровских времен. Это замечательные государственные мужи П.И. Ягужинский, А.А. Вяземский, Г.Р. Державин, А.А. Долгоруков, Д.В. Дашков и многие другие. По-разному складывались биографии и судьбы руководителей прокурорской системы. Но большинству из них были свойственны любовь к своему Отечеству, верное служение закону.

Первое упоминание о рязанском прокуроре относится к 1729 году. В этот период рязанский край не являлся самостоятельной административно-территориальной единицей.

В связи с присоединением в 1521 году рязанского княжества к Москве оно получило земское и воеводское правление, а затем был образован Переяславль-Рязанский уезд, впервые упомянутый в старинных документах в 1554 году.

Первоначально Переяславль-Рязанским уездом управлял княжеский наместник, а с начала 17 века – воевода. В 1705 году была образована Рязанская воеводская канцелярия. Первая прокурорская должность появилась именно в штате воеводской канцелярии. В архиве не сохранилось данных о назначении первого прокурора в рязанский край, но точно известно, что 13 июня 1729 года прокурором при Рязанской воеводской канцелярии состоял Алексей Иванов сын Жолобова, то есть Алексей Иванович Жолобов. Вполне возможно, что он и был первым прокурором на рязанской земле.

В феврале 1730 года прокурорские бумаги подписывает уже прокурор Иван Федорович Чевкин.

В 1759 году прокурором при воеводской канцелярии служил Ф.П. Сазонов «из дворян».

1763 год ознаменовался расширением не только центральной прокуратуры, но и местной, в связи с учреждением должностей провинциальных прокуроров, подчинявшихся непосредственно Генерал-прокурору.

Первым прокурором Переяславль-Рязанской провинции Московской губернии стал «находящийся не у дел секунд-майор Гаврила Побединской». Это имя фигурирует в датированном 1764 годом документе, содержащем список лиц, представленных Екатерине П к назначению на должности прокуроров губерний и провинций.

Указом от 29 февраля 1778 года Переяславль-Рязанская провинция была преобразована в Переяславль-Рязанскую губернию, состоявшую из 11 уездов.

В 1780 году г. Переяславль-Рязанский стал именоваться Рязанью.

В 1820 году из пяти губерний: Рязанской, Тульской, Орловской, Воронежской и Тамбовской - был образован 12-й округ под управлением генерал-губернатора. Местом пребывания генерал-губернатора была избрана Рязань.

Округ просуществовал до 1828 года, после чего Рязанская губерния вновь стала самостоятельной административной единицей. Наряду с другими органами государственной власти в Рязанской губернии была образована и губернская прокуратура. Штат прокуратуры включал губернского прокурора, губернского стряпчего казенных дел и губернского стряпчего уголовных дел. При верхнем земском суде также были предусмотрены должности прокурора и двух стряпчих, по казенным и уголовным делам. Такое же количество лиц прокурорского надзора было при губернском магистрате и при верхней расправе. В уездах была предусмотрена должность уездного стряпчего.

Число лиц прокурорского надзора в губернии постепенно росло. Так, в 1883 году штатная численность прокуратуры выглядела следующим образом: прокурор окружного суда (им являлся в тот период надворный советник Е.Ю. Вейцлер), восемь товарищей прокурора, секретарь при прокуроре. В 1912 году штат прокуратуры был представлен прокурором окружного суда (в тот период на этой должности был коллежский советник Б.К. Лаженицин), 11 должностями товарищей прокурора, 6 должностями канцелярских служащих, пятью судебными следователями.

История сохранила фамилии 26 прокуроров Рязанской губернии, назначенных на должности в дореволюционный период.

Губернские прокуроры: 1796 год — Раевский, 1802 — надворный советник Андрей Васильевич Губарев, 1803 — надворный советник Дмитрий Родионович Головин, 1804 — Клечапов, 1812- 1816 — надворный советник А. Томиловский, 1819-1823 — надворный советник Озерский, 1826 — надворный советник Александр Родин, 1827 — Агарков, 1829 — коллежский асессор Всеволод Никандрович Жадовский, 1838 — надворный советник Григорий Григорьевич Кишкин, 1840 — коллежский асессор Константин Гаврилович Доппельвенаир, 1842 — коллежский советник Никифор Иванович Алферов, 1859-1860 — статский советник Апполон Александрович Ральгин, 1860-1868 — коллежский советник Андрей Григорьевич Бутаков.

Прокуроры окружного суда: 1867 — коллежский асессор Сергей Степанович Жихарев, 1868 — надворный советник Николай Филиппович Депп, 1871 — А.К. Колоколов, 1873 — коллежский асессор Владимир Николаевич Варварин, 1882-1889 — надворный советник Едм. Юл. Вейцлер, 1891 — коллежский советник Федор Федорович Арнольд, 1898-1902 — коллежский советник Александр Александрович Воронин, 1902-1905 — коллежский советник Александр Васильевич Лядов, 1906-1911 — статский советник Константин Федорович Попов, 1912 — коллежский советник Борис Константинович Лаженицын, 1912-1913 — статский советник Федор Павлович Слетов, 1913-1918  Владимир Павлович Звонников.

После Октябрьской революции в Рязани был образован губернский комиссариат юстиции, который в апреле 1918 года упразднил Рязанский окружной суд. Приказом по Рязанскому губернскому комиссариату юстиции от 19 апреля 1918 года было предложено «чинам магистратуры и прокурорского надзора бывшего Рязанского окружного суда в трехдневный срок подать заявления о желании работать во вновь организованном суде. Лица, не подавшие заявлений, будут по сдаче ими дел в новый суд отстранены от занимаемых должностей». Как констатировал губернский комиссариат юстиции, на приглашение служить народному правительству в новом суде откликнулось только три члена окружного суда, состоявших ранее в оппозиции к судьям-монархистам. Для передачи дел бывшего прокурорского надзора была создана особая комиссия. Прокуратура на время прекратила свое существование.

28 мая 1922 года председателем ВЦИК М.И. Калининым было подписано Положение о прокурорском надзоре, принятое на Ш сессии ВЦИК и введенное в действие с 1 августа того же года. Первым советским прокурором Рязанской губернии стал Федор Константинович Траскович.

Штат прокуратуры губернии, помимо должности прокурора, включал в себя в тот период должности помощника прокурора-заведующего отделом общего надзора (Алешин С.И.), помощника прокурора-заведующего отделом по организации обвинения и надзора за органами следствия и дознания (Полянский М.К.), секретаря (Алексеев К.А.), помощника секретаря (Ус Н.П.), делопроизводителей (Ловин И.Н., Славцева Е.Г., Алабина С.В.), статиста (Благонравов Е.В.), архивариуса (Фавстов А.И.), машинисток (Кошелева Л.И., Викулина В.И.), журналиста (Шарова Е.П.), курьера (Орлов Я.С.), уборщиц (Назарова С.Г., Коновалова А.А.), кучера (Захаркин А.Н.).

Камера прокурора при революционном требунале состояла из помощника прокурора (Заславский Г.Г.) и машинистки (Алабина Е.В.).

Камера прокурора при особой сессии губернского советского народного суда и городского участка - из помощника прокурора (Власов В.П.) и машинистки (Гинзбург В.А.).

Камера прокурора при губернском советском народном суде состояла из должностей помощников прокурора по 11 участкам Рязанского, Зарайского, Касимовского, Михайловского, Пронского, Раненбургского, Ряжского, Сапожковского, Скопинского, Спасского и Клепиковского уездов. На эти должности первыми были назначены Попов А.И., Алексеев Г.А., Спиридонов Н.Ф., Пашкевич А.И., Лукин А.А., Лактаев Н.Я., Луховцев Н.П., Филимонов В.П., Еремеев А.Д., Антипов И.Г., Антонов В.П.

По состоянию на декабрь 1922 года штат губернской прокуратуры составлял 72 человека, фактически работало 52. Неукомплектованность штата в определенной степени была вызвана низким материальным обеспечением работников прокуратуры по сравнению с другими госслужащими в тот период. Так, ставка губернского прокурора составляла 40 золотых рублей, тогда как руководители других губернских организаций получали до 150 золотых рублей.

Ф.К. Траскович, недолго проработав на рязанщине, был назначен на должность помощника прокурора республики. В конце августа 1923 года прокурором губернии стал Заславский В.Г. Судьба этого прокурорского работника трагична. В 1927 году он был назначен Воронежским губернским прокурором, в 1934 году – прокурором Курской области. В середине апреля 1937 года Заславский был обвинен в контрреволюционной деятельности и арестован, а 23 октября 1938 года осужден к высшей мере наказания -расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

2 июня 1927 года прокурором Рязанской губернии стал Ястребов М.Г., переведенный в Рязань с должности Новосибирского прокурора.

12 июня 1929 года в составе Московской области было образовано 10 округов, в том числе и Рязанский округ с центром в г. Рязани. Ястребов М.Г. стал именоваться Рязанским окружным прокурором. 24 мая 1930 года на этой должности его сменил Глазков М. П.

В 1930 году все 10 округов Московской области, в том числе и Рязанский, были ликвидированы. Рязанская окружная прокуратура была также ликвидирована, а Глазков стал прокурором Рязанского района Московской области.

В связи с разделением Московской области на Тульскую, Рязанскую и Московскую исполняющим обязанности прокурора Рязанской области 28 сентября 1937 года был назначен Зайцев Василий Ефимович, работавший ранее помощником прокурора РСФСР.

За период, прошедший с того времени, прокуратурой Рязанской области руководили 12 прокуроров: 1937-1938 г.г. — Зайцев Василий Ефимович, 1938-1939 г.г. — Вяткин Федор Иванович, 1939-1945 г.г. — Власов Иван Дмитриевич, 1945-1949 г.г. — Чичерин Иван Андреевич, 1949-1961 г.г. — Успехов Василий Иванович, 1961-1963 г.г. — Паспортников Михаил Иванович, 1963-1973 г.г. — Дубцов Георгий Иванович, 1973-1983 г.г. — Гераськин Вениамин Михайлович, 1983-1991 г.г. — Бессонов Николай Васильевич, 1991-1996 г.г. — Гамзин Николай Семенович, 1996-2001 г.г. — Кизлык Александр Петрович, 2001-2007 г.г. — Рыжков Юрий Михайлович, 2007-2015 г.г. — Легостаев Сергей Валентинович.

Более других в этой должности проработали Успехов В.И. (12 лет), Дубцов Г.И. и Гераськин В.М. (по 10 лет).

С 08 июня 2015 г. прокуратуру области возглавляет государственный советник юстиции 2 класса Черныш Олег Васильевич.

Рязанская прокуратура сегодня — это аппарат прокуратуры области, три межрайонных прокуратуры, 26 прокуратур районов и одна специализированная прокуратура (Рязанская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях), в которых трудятся 386 человек, из них прокурорских — 293.