ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Об участнике Великой Отечественной войны А.А.Власове

21 декабря 2023

Власов Александр Александрович

(25.12.1923 — 09.09.2009)


старший советник юстиции

Почётный работник прокуратуры


Родился 25 декабря 1923 года в городе Ногинске Московской области. В июне 1941 года окончил среднюю школу. Тут же грянула война. В сентябре призван в Красную армию и направлен для учёбы в Серпуховское военно-авиатехническое училище, которое вскоре было передислоцировано в город Кзыл-Орда Казахской ССР. Но окончить училище не удалось.

К лету 1942 года стратегическая обстановка на фронте угрожающе осложнилась, враг напористо рвался к Волге и на Кавказ. Курсанты училища в июне 1942 года были направлены рядовыми на фронт в 575 стрелковый полк, в составе которого уже 10 июля в районе Воронежа вступили в бои. Здесь красноармеец Власов получил боевое крещение. 20 июля он был ранен.

После госпиталя в сентябре 1942 года вернулся на передовую и с его согласия был зачислен разведчиком в 362-ю отдельную разведроту 309 стрелковой дивизии, которая вела бои южнее Воронежа. В разведке воевал отважно, умело, брал ценных «языков». 27 декабря награждён медалью «За боевые заслуги». Но награда нашла своего героя уже после войны. В ночь на 1 января 1943 года при выполнении разведзадания был ранен в правую руку.

Снова госпиталь. Через три месяца врачебная комиссия вынесла вердикт: годен к нестроевой службе. Дальнейший его ратный путь проходил в 47 полевой армейской базе в составе 7-й гвардейской армии в качестве сначала начальника караула полевых армейских складов артиллерийского оружия, а затем старшины роты.

В этой прославленной армии он участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, в боях в Венгрии. Победный Май встретил в Братиславе. Награждён был второй медалью «За боевые заслуги».

После войны поступил в 1946 году в Московскую юридическую школу, по окончании которой направлен в распоряжение прокурора Рязанской области. И с августа 1948 года началось его многолетнее служение в органах прокуратуры. Первые практические азы следственно-прокурорской работы он познал в прокуратуре Пронского района, где был сначала следователем, затем короткое время помощником прокурора района. В сентябре 1951 года выдвинут на должность прокурора Троекуровского района (этот район тогда входил в нашу область).И здесь проявил себя с лучшей стороны.

Через два года в ноябре 1953 года приказом Прокурора РСФСР юрист 2-го класса Власов переведён в аппарат прокуратуры республики, где около восьми лет работал прокурором отдела по спецделам. Окончил ВЮЗИ. С августа 1961 года Александр Александрович в течение тридцати лет работал в Прокуратуре СССР прокурором следственного управления, прокурором отдела по делам несовершеннолетних,прокурором организационно- контрольного управления.

В 1992-1998 годах он работал в Министерстве юстиции Р.Ф.

Общий стаж службы в прокуратуре сорок три года. Старший советник юстиции. Почётный работник прокуратуры. За ратные и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны I степени и «Знак Почёта», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», а также ведомственными наградами.

Биографическую справку составил

Б.Липкань, ветеран прокуратуры.

Воспоминания А.А.Власова

(Из книги «И помним,и гордимся! Прокуроры — ветераны Великой Отечественной войны», изданной Генеральной прокуратурой РФ к 70-летию Великой Победы)

Страшный день июня 1941 года

Удивительное свойство памяти человека сохранять до мельчайших подробностей отдельные события в своей жизни. Для меня особенно памятны события 1939 года. Уже шла вторая мировая война. Фашистская Германия оккупировала многие государств Западной Европы. Мы внимательно следили за ходом военных событий, слушали лекции о войне и международной обстановке, обсуждали с родителями и друзьями по школе о возможном прорыве немцами линии Мажино и оккупации Франции.

Наша страна жила мирной жизнью, никаких материальных ущемлений не чувствовалось. Более того, успокоительным казался и мирный договор с Германией.

На концертных площадках и в праздничные дни 1-е Мая и 7-е Ноября пели не только русские народные песни, но частенько «Если завтра война» и другие песни военной тематики. В них звучала твердая уверенность в могучей силе Красной Армии, способной разбить любого врага.

Среднюю школу я окончил 17 июня 1941 года. Через четыре дня наш класс отмечал окончание школы в доме одноклассницы Прохоровой, проживавшей на окраине города у прекрасного соснового бора. Стояла удивительно теплая погода, а небольшие облака лишь украшали голубое небо. Казалось, что погода приветствовала наши радостные выкрики, споры о выборе профессии, задорные песни. Короткая ночь с 21 на 22 июня пролетела незаметно, по домам разошлись около 11 часов дня.

А ровно в 12 часов по радио выступил заместитель Председателя Совнаркома СССР В.М. Молотов и сообщил о нападении фашистской Германии на нашу страну. Как прикованный я продолжал стоять у стены под черным кругом радиоприемника.

Так этот солнечный и самый продолжительный день в году стал самым страшным для народов Советского Союза. Все мечты вчерашних десятиклассников в одночасье оказались нереальными.

Молодых людей рождения 1923-1924 годов на следующее утро собрали в городском парке и предложили разойтись по домам, а к 17 часам возвратиться с запасами на несколько дней продуктов питания и одежды. Когда мы вновь явились в парк, нам объявили, что все направляются на строительство под Москвой оборонительных сооружений.

В это время в парк пришел военком и приказал выйти из строя подросткам, окончившим в этом году десять классов, и разъяснил, что по указанию Верховного Главнокомандующего они будут направлены в военные училища для подготовки командиров Красной Армии. Направление в училища может последовать в ближайшие дни, а поэтому мы должны находиться дома. Меня в военкомат вызвали только 14 сентября и направили в Серпуховское авиационно-техническое училище. Примерно через 20 дней училище эвакуировали в город Кзыл-0рда.

Окончить училище, к сожалению, мне не довелось. Пятнадцатого июня 1942 года две роты училища были откомандированы в действующую армию на Воронежский фронт. Наш взвод зачислили в 575-й стрелковый полк, разместившийся в окопах на окраине разрушенной немцами деревни. Курсанты выкопали окопы, ходы сообщения и землянки в районе действия полка для проживания и выполнения поставленных перед нами задач. Занятия в полковой школе проводились нерегулярно, так как почти каждый день немецкие самолеты периодически бомбили оборонительные сооружения. Кроме того, немцы постоянно обстреливали оборону наших войск, из-за чего начались потери. Помощник командира взвода через день погиб в результате попадания мины в его окоп. Деревня неоднократно переходила из рук в руки. Фашисты зверски обращались с мирным населением и пленными. Из занятой части Воронежа немцы вывезли 500 раненых и больных за город и расстреляли их.

Решение командира нашего полка о внезапной атаке оборонительных сооружений немцев днем 20 июля до сих пор считаю непродуманным. Командир полка и его комиссар расположились в лощинке, поросшей молодняком и тянувшейся вдоль к обороне немцев. Оттуда они периодически кричали: «Коммунисты и комсомольцы, вперед. За Родину, за Сталина», а при усилении огня - «Ложись». Пробежки между командами «вперед» и «ложись» были небольшие, поскольку немцы усиливали мощь орудийного и минометного огня пулеметными очередями. Создавалось впечатление какого-то ада от разрыва снарядов, мин и свиста пуль. Когда же мы выбежали на картофельное поле, немцы повели прицельный обстрел. Пробежав несколько метров в сторону обороны немцев и по команде «ложись» упав на картофельную грядку, почувствовал сильный удар в левую ягодицу. Боль была такая, что двинуться не мог. Сообщил об этом своим курсантам Лукашенко и Черкасенко. Они вытащили меня обратно в пролесок, сделали из двух винтовок и моей шинели носилки и понесли в сторону медсанбата.

Вскоре посадка раненых в санитарный поезд закончилась, а прибывшие новые раненые сообщили, что атака захлебнулась. Меня отвезли в госпиталь города Балашова, а третьего сентября выписали из госпиталя и направили в запасной полк. Спустя несколько дней прибыли представители разных родов войск, один из них предложил служить во фронтовой разведке. Так я оказался разведчиком дивизионной разведроты.

Первое участие в разведке принял 7 ноября. Нашу оборону от немецкой отделяла речка шириной метров 50-60. После двухсуточного наблюдения за оборонительными сооружениями передовых окопов противника и местами передвижения боевого охранения, решили переправу делать правее их огневых точек метров на 200. В нашем распоряжении была одна рыбацкая лодка, на которой за четыре раза 20 человек переправились на другой берег в камыши. Командир взвода направил старшего сержанта и двух разведчиков в сторону деревни, где располагался штаб немецкой воинской части. Вдруг тишину нарушил сильный взрыв, а затем вопли раненого русского. Вскоре прибежали два наших разведчика и доложили комвзвода, что старший сержант наступил на мину и остался без рук и ног. На крики к месту взрыва уже двигаются немцы. Комвзвода приказал отходить к месту переправы. Добраться и переправиться на свой берег удалось без помех.

После доклада командованию дивизии последовал приказ «языка» взять любой ценой. Через день тем же путем вновь переправились на противоположный берег. По задумке комвзвода, мы должны были идти во весь рост как будто для смены караула немцев. Часовой немцев довольно близко подпустил нас к себе. На его оклик младший сержант Бубнов, знавший немецкий язык, ответил, что идет смена боевого охранения. Но часовому что-то не понравилось в ответе Бубнова, и он взвел курок автомата. Тогда одновременно раздались две короткие автоматные очереди. Часовой был убит, а Бубнову пуля пробила круглый диск ППШ, не ранив его самого. Выбежавших немцев мы расстреляли, но один из них успел прыгнуть в окоп. Увидев это, разведчик Терешев дал длинную очередь из автомата в заднюю стенку окопа. В ответ показались две поднятые руки. Пулеметчиком оказался ефрейтор мадьяр. Пленного незамедлительно передали в штаб дивизии для допроса, где он и дал ценные показания. Жаль, что в этой операции погиб наш опытный и волевой разведчик.

В первых числах декабря нас направили в полк, где полковые разведчики понесли большие потери при попытках взять «языка». Во взводе осталось всего три человека. Особенность этого участка обороны заключалась в близком расстоянии до первой линии окопов врага. Нам сообщили, что подходы к ним, видимо, заминированы и выделили двух саперов с миноискателями. При вылазке саперы постоянно обнаруживали железо и, в конце концов, привели нас к своим же оборонительным сооружениям. Тогда командир решил, что к немецким окопам следует ползти двумя группами напрямую. Немцы не ожидали подобного, и мы быстро подползли к их окопам.

Разведчик первой группы Лакеев, у которого была винтовка, прыгнул в окоп и с испуга (в чем сам потом признался) выстрелил в грудь стоявшего немца. Тот замертво упал. В это время разведчики, спустившиеся в окоп вблизи землянки, почти вплотную подошли к ее выходу. В этот момент дверь отворилась и из землянки, накинув шинель на плечи, вышел немец. Два наших разведчика в белых халатах прижались к заснеженной стене окопа, и немец прошел мимо них. Это была удача. Разведчики сзади навалились на него и попытались вытащить из окопа, но тот упорно сопротивлялся. Другая группа разведчиков через дверь землянки и дымоход печки термитными шариками и гранатами быстро закидала находившихся в землянке фашистов. Пленного все же удалось вытащить из окопа и привести к своим. Только там немец смирился и промямлил «Гитлер капут». Оказалось, это был рядовой, но член нацистской партии. Он сообщил, что в землянке находилось 14 человек. «Языка» направили в штаб для допроса.

А в двадцатых числах декабря за «языком» мы пошли уже на другом участке, где противник имел сильные оборонительные сооружения. Линию нашей и немецкой обороны разделяла замёрзшая речушка, которая постоянно озарялась осветительными ракетами и обстреливалась минометным и пулеметным огнем. Погода была холодная, около 20 градусов мороза. Первую же нашу вылазку немцам удалось обнаружить почти у берега, и они открыли сильный огонь. От одного орудийного снаряда меня волной отбросило на спину, и я ударился о какой-то предмет. Комвзвода приказал отходить на свой берег. Вторая вылазка также оказалась неудачной, немцы усилили освещение льда и обстрел реки.

В ночь на 1 января 1943 года была предпринята очередная попытка добыть «языка». Без особых происшествий добрались до берега вражеской обороны. Сильного обстрела в это время не было. Видимо, немцы полагали, что в новогоднюю ночь никто к ним не сунется. Наша группа захвата была правее группы поддержки на расстоянии 40-50 метров под берегом. Группа захвата перешла тропу, по которой немцы ходили для смены караула. Из группы прикрытия кто-то приглушенно чихнул, немцы тут же открыли огонь в их сторону. До нас немцы не дошли метров 15, и мы вынуждены были открыть ответный огонь. Немцы развернулись в нашу сторону и дали очередь из автоматов. Я получил сильный удар в ладонь правой руки, автомат выпал из рук на снег. Но был подстрелен в ноги и передний немец. Наши разведчики подхватили раненного немца и направились на свой берег. Из раны у меня обильно шла кровь, поэтому немедленно был отправлен в медсанбат. После тщательной перевязки меня эвакуировали в госпиталь города Инжарино, а затем - в город Тамбов. Здесь я находился на излечении до 3 апреля 1943 года.

После выписки из госпиталя военно-врачебная комиссия признала меня годным к нестроевой службе и направила в распоряжение 47-й полевой армейской бригады. Сначала получил назначение начальником караула полевых армейских складов артиллерийского оружия, а затем - старшиной 362-й роты обслуживания.

В день Победы 9 мая мы на двух полуторках разъезжали по городу Братислава, жители которого забрасывали наши машины цветами и кричали: «Слава Советской Армии!». Демобилизовался по ранению в ноябре 1945 года. Только дома узнал, что за боевые заслуги в период войны награжден двумя медалями.




Вернуться к списку