Об участнике Великой Отечественной войны Логвинове Иване Степановиче

25 февраля 2024

Логвинов Иван Степанович

младший советник юстиции

Родился 30 июня 1923 года в селе Красная Поляна Чаплинского района Херсонской области в крестьянской семье. После семилетки поступил в Одесский железнодорожный техникум. Но грянула война, техникум пришлось оставить. В январе 1942 года призван в Красную армию. После шести месяцев обучения в Ташкентском пулемётно-миномётном училище с 9 сентября 1942 года младший сержант Логвинов воевал на передовой в ожесточённых сражениях за Сталинград в знаменитой 64-й армии генерала Шумилова. Воевал отважно и умело. Уже 28 ноября 1942 года награждён медалью «За отвагу» за смелые и результативные действия руководимого им пулемётного отделения в боях 22 ноября при овладении важным рубежом. В том же 1942 году ему вручена медаль «За оборону Сталинграда».

25 января 1943 года в бою был ранен. Лечение проходил в передвижном полевом госпитале 64 армии. С мая 1943 года снова в строю. В составе своей армии, ставшей 7-й гвардейской, прошёл Курскую дугу, Донбасс, Украину. Вступил в партию, стал парторгом роты. 5 октября 1944 года награждён орденом Красной Звезды за личное мужество и отвагу при захвате деревни Куртени в Румынии. В наступательном бою 29 сентября за эту деревню он первым поднял свой взвод в атаку, из автомата уничтожил пулемётный расчёт фашистов и, завладев вражеским пулемётом, открыл ураганный огонь по отступающему врагу.

В декабре 1944 года в боях в Венгрии снова был ранен и до марта 1945 года проходил лечение в передвижном полевом госпитале №186 2 Украинского фронта, после чего был направлен на учёбу в Сталинградское артиллерийское училище.

В 1947 году в звании младший лейтенант демобилизовался. Уехал в Магадан, где до конца 1958 года проходил службу в органах МВД по Дальстрою на оперативно-следственных должностях.

Учился в ВЮЗИ, который окончил в 1962 году. И тогда же поступил на работу в прокуратуру Магаданской области. Успешно работал старшим следователем прокуратуры города Магадан, затем в аппарате прокуратуры Магаданской области прокурором отдела по надзору за рассмотрением судами уголовных дел.

В 1965 году после восемнадцатилетнего пребывания в Магадане решил переехать с женой Зинаидой Григорьевной и сыном Игорем в центральную Россию. Выбор остановил на Рязани. И с 16 марта 1966 года стал работать в прокуратуре Рязанской области, в которой верой и правдой служил без малого четверть века до 1 января 1991 года — в основном в прокуратуре Железнодорожного района города Рязани помощником прокурора, заместителем прокурора и последние три с половиной года старшим помощником прокурора Советского района города Рязани.

За 28 лет службы в прокуратуре неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором Магаданской области, прокурором Рязанской области. И ни одного взыскания.

Государственные награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейные медали.

Биографическую справку составил Б.Е.Липкань.

Настоящий служака

Судьба распорядилась так, что с Иваном Степановичем мы проработали бок о бок более двенадцати лет.

Познакомился с ним в первый год его работы в нашей области. Он только что переехал из Магадана. Где-то летом 1966 года был очередной субботник на строительстве нового здания облпрокуратуры на улице Либкнехта. После субботника Гусаров, Орлов, Сквордяков, Логвинов, я, ещё кто-то пошли домой в сторону Горрощи. И по нашей просьбе Иван Степанович делился воспоминаниями о далёком для нас Магадане, об условиях жизни там, о Вадиме Козине, с которым ему пришлось встречаться по работе.

В 1975 году меня назначили прокурором в Железнодорожный район, где Иван Степанович работал помощником. За ним закреплён был общий надзор. Это был настоящий служака в самом лучшем значении этого слова. Очень усердный, опытный, исполнительный, ответственный. С личным временем не считался, работал и после рабочего времени, и по выходным. Глубоко порядочный и в службе, и в человеческих отношениях.

Коллектив у нас сложился хороший, очень дружный. Надёжными скрепами его были Иван Степанович, конечно, и следователь Нэлли Александровна Захарова. Обстановка была товарищеская, рабочая. Всё это положительно сказывалось на работе прокуратуры.

Иван Степанович был намного старше нас по возрасту, но принимал самое активное участие во всех наших коллективных мероприятиях. Всегда спокойный, рассудительный. Лицо серьёзное, казалось даже суровым, а был очень добрым и доброжелательным. Со всеми работниками у него были доверительные отношения. Все его искренне уважали.

На него можно было положиться. В моё отсутствие он всегда исполнял обязанности прокурора и никаких накладок никогда не было. И когда в феврале 1979 года ввели должность заместителя для районных прокуратур и такую единицу дали нам, он был с моей подачи назначен на эту должность. И успешно справлялся с новой ответственной работой.

И ещё в одном лично для меня повезло с Иваном Степановичем. Я ведь упорствовал, когда Вениамин Михайлович решил меня из зональных перевести должность прокурора района, - на этой работе надо решать хозяйственные вопросы, а я хозяйственник ведь никакой. Но когда пришёл в район, тут как-то само собой решилось, что всю эту часть работы взял на себя Иван Степанович. А жизнь нам ещё и испытание устроила.

Зима 1978/1979 года в европейской части страны выдалась аномально холодной и надолго запомнилась лютыми морозами, их последствиями. И у нас в конце декабря стояли морозы далеко за тридцать градусов, а в новогоднюю ночь превысили сорок градусов. На улицах никого. На деревьях, проводах иней с палец толщиной. Троллейбусы искрят. В отопительных системах порывы. Как нарочно, наша уборщица, которая проживала в том же домике на улице Вокзальная,45, где была прокуратура, уехала на эти дни в деревню. Пришли мы утром 2-го на работу, а у нас водопроводная труба, что вела с улицы в прокуратуру, перемёрзла, газовый котёл наш погас, батареи отопления все полопались, холодина страшная. Собрались в моём кабинете. При нас масляная краска со стен кусками целиком отвалилась. Доложил в областную. Но оттуда никакой помощи. «Справляйтесь своими силами». Даже посмотреть не приехали.

Беда такая не у нас только случилась. Помогли предприятия района, прежде всего, нефтезавод, с которыми у Ивана Степановича как общенадзорника налажены были деловые контакты по работе. На время ремонта переместились мы в областную. Выделили нам кабинет старших следователей на первом этаже в правом дальнем углу. Меня в своём кабинете приютила Раиса Васильевна, Нэлли Александровну - кто-то из зональных. А на месте в прокуратуре всю организацию ремонтных работ и контроль взял на себя Иван Степанович. Кстати, это испытание ещё более сплотило коллектив.

В работе Иван Степанович всегда был разумно осторожен, никогда не рубил с плеча. Если сомневался, всегда посоветуется. Характер был уравновешенный, эмоции мог сдерживать. Лишь один раз видел его подавленным, как в воду опущенным. Как-то после работы (в прокуратуре никого уже не было) зашёл ко мне в кабинет, побледневший, встревоженный, губы дрожат. Сразу видно, что-то случилось неординарное. «Борис Ефимович, партбилет пропал. Хранил всегда в сейфе, а сейчас обнаружил, что его нет. Всё перерыл — нет его» - «Может быть, дома?» - «Никогда я домой его не беру». Пошли к нему, все бумаги в сейфе, в письменном столе перелопатили. «Позвоните всё-таки домой». Позвонил. Через какое-то время Зинаида Григорьевна сообщила, что партбилет в его выходном костюме. Иван Степанович сразу посветлел, вспомнил, что ходил в РОВД в этом костюме платить взносы и билет так и остался в костюме.

Без всякого пафоса,- для Ивана Степановича партбилет был, действительно, чем-то святым, потерять его было немыслимым. Ведь в партию вступил в годы войны совсем ещё молодым, двадцатиоднолетним, партбилет получал на передовой.

О войне никогда не рассказывал. Мы с ним не раз после работы возвращались домой пешком, разговоры были всё о каких-то делах и проблемах по работе, казавшихся тогда очень важными. А вот о самом действительно важном я так и не спросил. Один лишь раз, уж не помню в связи с чем, он заметил коротко: «Ваши войска, Борис Ефимович, города не брали», - с намёком на то, что я, как стал работать в прокуратуре, был поставлен на воинский учёт в КГБ. Сам же Иван Степанович всю войну от Сталинграда до центра Европы пропахал в пехоте.

В феврале 1983 года Иван Степанович в составе делегации Рязанской области ездил в Волгоград на торжества по случаю сорокалетия победы в Сталинградской битве. Вернулся какой-то просветлённый, очень довольный, делился впечатлениями.

В 1984 году меня назначили прокурором Советского района. В эту же прокуратуру в июне 1987 года перевели и Ивана Степановича и вместе мы работали ещё три с половиной года до ухода его на пенсию.

Не могу не упомянуть о трогательных отношениях его с женой Зинаидой Григорьевной. Единственный их сын Игорь уже был взрослый, жил в Краснодаре. Зинаида Григорьевна, сама доброта, всю себя отдавала заботе о муже. Он очень смущался, когда мы оказывались свидетелями проявления такой заботы: «Ну. Зина, ну не надо». А сам тоже о ней очень заботился. Мы в прокуратуре все к ней относились очень тепло.

Когда уже на пенсии с ним случился инсульт, она от него не отходила, помогала ему преодолеть последствия, сопровождала его везде. Вместе они приходили они и на торжественные мероприятия в прокуратуре области. Когда же Ивана Степановича не стало, она быстро стала угасать. Игорь забрал её в Краснодар, вскоре она скончалась.

Вот таким в моей памяти остался Иван Степанович Логвинов. Воспоминания самые добрые, светлые, благодарные.

Б.Е.Липкань, ветеран прокуратуры.

Работники прокуратуры и суда Железнодорожного района города Рязани на экскурсии в Константинове в начале 80-х годов. Крайний слева - И.С.Логвинов, рядом его супруга Зинаида Григорьевна.

На торжественном мероприятии в прокуратуре Рязанской области. Май 1999 года. И.С.Логвинов третий слева, рядом Зинаида Григорьевна.

Вернуться к списку