Об участнике Великой Отечественной войны В.И.Трыханкине

7 мая 2023

Трыханкин Василий Иванович

Родился 1 января 1924 года в селе Кораблино Рязанского района Рязанской области. Из крестьян. Окончил 9 классов Кораблинской средней школы.

В апреле1942 года добровольно через военкомат вступил в Красную Армию и направлен в 10-ю воздушно-десантную бригаду, которая после изнурительных боёв в Московской битве в конце января 1942 года для восполнения потерь была выведена в резерв и располагалась в Раменском районе. С 10 августа 1942 года в качестве сапёра-подрывника в составе 117 гвардейского полка, сформированного по решению Ставки на базе 10-й воздушно-десантной бригады, участвовал в кровопролитных боях на подступах к Сталинграду. 23 сентября был тяжело ранен. Полгода до марта 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале №2790, после чего направлен в Ярославское стрелково-миномётное училище. Окончил его в августе 1944 года с присвоением звания младший лейтенант, назначен командиром пулемётного взвода 65 стрелкового полка 43 Тарусской стрелковой дивизии, принимал участие в боях в Прибалтике. 21 сентября 1944 года вновь тяжело ранен, до декабря 1944 года находился на излечении в эвакогоспиталях №2069 и №4017, снят с воинского учёта, признан инвалидом 2 группы.

За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «Зо победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг».

26 февраля 1945 года поступил на работу в прокуратуру Рязанской области и назначен народным следователем прокуратуры Рязанского района, в июне 1946 года по его просьбе переведён в Клепиковский район на должность народного следователя. Во время работы заочно окончил Московскую юридическую школу (1946-1949). 16 сентября 1950 года взят в аппарат облпрокурпатуры и до 27 февраля 1963 года работал старшим следователем. Общий стаж его службы в прокуратуре — восемнадцать лет. Младший советник юстиции. За добросовестную работу неоднократно поощрялся Генеральным Прокурором СССР, Прокурором РСФСР, прокурором области.

В дальнейшем Трыханкин В.И. более двадцати лет проработал судьёй Советского районного суда города Рязани.

Биографическую справку составил Б.Е.Липкань,

ветеран прокуратуры

Лучший следователь области

1950-х — начала 1960-х

Василий Иванович Трыханкин — увы, имя это пока неизвестно в официальной историографии прокуратуры Рязанской области. А в своё время это был самый лучший следователь в нашей области, умело раскрывавший любые преступления. Восемнадцать лет безупречной службы в прокуратуре. Замечательный человек. Участник Великой Отечественной войны.

С самого начала войны рвался на фронт, но получил отказ из-за возраста. В апреле 1942 года его желание было удовлетворено. Он был направлен в 5-й воздушно-десантный корпус, который после изнурительных боёв в Московской битве для восполнения потерь был выведен в резерв и дислоцировался в Раменском районе Московской области. Курс молодого бойца-десантника проходил в 10 воздушно-десантной бригаде (кстати, боевое знамя бригады до 2009 года входило в экспозицию Рязанского музея истории воздушно-десантных войск).

Но уже через четыре месяца 18-летний рязанский паренёк оказался в самом пекле войны. Обстановка на фронте угрожающе осложнилась, врагу удалось перехватить стратегическую инициативу, он стремительно продвигался к Волге и на Кавказ. Именно тогда родился известный сталинский приказ №227 - «Ни шагу назад!».

Ставкой Верховного главнокомандования были приняты решительные и масштабные меры. Коснулись они и десантников. Корпус и бригада, преобразованные 2 августа соответственно в 39 стрелковую дивизию и 117 стрелковый полк, были переброшены на Дон наперерез рвущейся к Сталинграду шестой армии Паулюса.

14 августа к вечеру части дивизии с марша переправились на правый берег Дона и заняли рубежи обороны в районе станицы Трёхостровской. Как вскоре выяснилось, немецкое командование именно в этом месте наметило нанести главный удар, чтобы одним махом пересечь Дон и по кратчайшему пути идти на Сталинград. Едва бойцы успели окопаться, как на рассвете появился немецкий самолёт-разведчик. Вскоре последовал артиллерийский обстрел, длившийся около часа. В небе появилась стая бомбардировщиков, земля сотрясалась от взрыва авиабомб. Всё вокруг горело. Сущий ад. Едва скрылись самолёты, послышался нарастающий рёв танковых моторов. Пыль взметнулась смерчем. За танками шла пехота. 117-й полк Трыханкина оборонялся на самом западном рубеже. Приданый полку 2-й артдивизион 87 артполка,только что переправившийся через Дон, прямо на марше был атакован немецкими танками, в жестоком встречном бою все его орудия были уничтожены.

Десантники отчаянно сопротивлялись, но силы были явно не равны. Пришлось с боями отступать за Дон. Переправлялись с помощью подручных средств, кто как мог, в основном в ночное время. И тут же вгрызались в землю, чтобы отбить попытки немецких танков с ходу форсировать Дон. 17 августа отход дивизии на левый берег был завершён. Она потеряла до двух третей своего состава. В полку Трыханкина были убиты командир полка и начальник штаба.

Трудно представить, что пережил за эти дни 18-летний рязанский паренёк, не нюхавший до этого пороху! Но судьба его пока берегла.

Дивизия организовала прочную оборону на левом берегу Дона и в жестоких боях сорвала все попытки фашистов форсировать Дон в этом месте. 23 сентября Трыханкин был тяжело ранен. Полгода до марта 1943 года находился в госпитале. После этого молодого смышлёного паренька и уже опытного бойца направили на учёбу в Ярославское стрелково-миномётное училище. По окончании его в августе 1944 года младший лейтенант Трыханкин, командир пулемётного взвода, воевал в Прибалтике. 21 сентября вновь был тяжело ранен в грудь и до конца года находился на излечении в госпитале, был комиссован с признанием инвалидом II группы.

Вернулся на родину. Уже 26 февраля 1945 года он пришёл на работу в прокуратуру Рязанской области и прослужил в ней восемнадцать лет, из них тринадцать лет старшим следователем прокуратуры области.

В начале 60-х годов, когда я пришёл работать в прокуратуру, на всю область было лишь четыре старших следователя и они состояли в штате облпрокуратуры — Трыханкин В.И., Иванов В.Г., Орлов В.С., Пляскин Г.Г. Каждый из них — это ас в следствии. Но безусловным лидером был Василий Иванович. Именно ему прокурор области Успехов В.И. доверял расследование по наиболее сложным и нередко очень щепетильным делам.

У него не было высшего образования, за плечами только юридическая школа, которую окончил заочно. Но обладал высочайшим профессиональным мастерством. Его не раз звалм на должность «важняка» в прокуратуру республики, в прокуратуру Союза, но он оставался верен своей области.

Умница от природы, очень скромный, доброжелательный, порядочный, надёжный, принципиальный — в коллективе все относились к нему с большой симпатией и искренним уважением.

Щедро делился своим опытом с районными следователями, которых специально вызывали на две недели к нему для учёбы. И Василий Иванович очень ответственно относился к этой миссии.

Мне же судьба подарила всего один день получить его уроки, всего один день общения по конкретному делу о хищениях в Михайловском торге. Я уже два года работал следователем, многое умел. Но за этот один день я получил столько много нового, ценного, необходимого для следственной работы, что навсегда сохраняю чувство глубокой благодарности ему. (Как-нибудь об этом эпизоде моих воспоминаний о Василии Ивановиче я расскажу дополнительно более подробно). Его наглядные уроки по организации расследования, по работе с ревизорами, по своевременному изъятию бухгалтерских документов и скрупулёзной работе с ними оказали неоценимую мне помощь при расследовании крупных хищений на Михайловском консервном заводе, на Захаровской птицефабрике.

И как же повезло моему товарищу, однокашнику Валерию Михайловичу Вернигоре, стажировка которого в прокуратуре проходила в основном в следственной бригаде Трыханкина по расследованию крупного хищения на Рязанской швейной фабрике №1. Кстати, за расследование этого дела Трыханкин был поощрён специальным приказом прокурора РСФСР.

Но вскоре Василий Иванович из прокуратуры ушёл, хотя, как мне рассказывал его друг В.П.Сквордяков, был фанатически предан следственной работе. Официально — он подал заявление, даже два об увольнении в связи ухудшением здоровья на фоне тяжёлых фронтовых ранений. Но, думаю, причина в другом — приход нового прокурора области с его методами руководства и общения, которые вызвали неприятие в коллективе.

Ушёл Трыханкин в суд. Авторитет его в области был столь высок, что несмотря на отсутствие у него высшего юридического образования, кандидатура его на выборы в судьи прошла все необходимые предварительные согласования, и он был избран народным судьёй Советского района города Рязани. И успешно проработал на этом посту более двадцати лет, используя огромный опыт следственной работы в прокуратуре.

Б.Е Липкань, ветеран прокуратуры

Воспоминания о Трыханкине В.И.

его друга Сквордякова В.П.,

ветерана прокуратуры,

участника Великой Отечественной войны

(по видеозаписи выступления В.П.Сквордякова в

Рязанской горпрокуратуре 15.12.1999 года на

семинаре следователей райпрокуратур

города Рязани)

Теперь о плеяде старших. В областной прокуратуре было четыре должности старших следователей. Так было когда я пришёл в прокуратуру в 1946 году, так было и когда я уходил в 1976 году. Эти должности тогда занимали Николай Меженцев, Степан Матицин, Пётр Андреев, Василий Кокин. Потом когда кто-то выбывал, по очереди вошли Василий Карабанов, Александр Ромашов и Трыханкин.

Должен сказать, никто из них не имел высшего юридического образования. А взять Василия Михайловича Кокина, так у него, наверное, четыре класса на двоих с братом. Но огромный опыт следственной работы у каждого!

(Дальше в своём выступлении Сквордяков поделился воспоминаниями о каждом из них и перешёл к рассказу о Трыханкине).

Трыханкин в отличие от Ромашова вошёл в облпрокуратуру как старший следователь тихонько, незаметно. Проходила конференция лучших следователей области. Он, как лучший, в той конференции участвовал. Поощрили всех её участников и его в том числе. С ним поговорили и тут же назначили старшим следователем.

А тут из РОВД Владимирской области присылают уголовное дело, половинку, - хозяйственное дело о растрате. Допросы ведутся Трыханкиным. Глянули фамилии обвиняемых – люди давно осуждены. Ничего не понятно. Вызвали Трыханкина. Он покаялся: «У меня украли это дело. Ехал в поезде (тогда узкоколейка была Рязань – Клепики), ночь перед этим не спал, заснул, тут у меня его и утащили». А дело это ведь не о хулиганстве, где свидетелей передопросил пять человек – и восстановил дело. А это же хозяйственное дело, документы бухгалтерские. И Вася восстановил с блеском это дело, да так, что самый опытный в то время адвокат Попов ничего не заметил, и дело прошло все инстанции.

Я спрашивал после его: «Вася, а как ты всё-таки восстановил это дело?» - «Знаешь, когда под тем местом, откуда ноги растут, горячо становится, - ох как хорошо мозги соображают. Вот и восстановил». Ну, Васе за всю эту историю выговор, конечно, объявили.

У Трыханкина за три годы работы следователем в Клепиках, за что на конференцию лучших следователей попал, и за последующие лет пятнадцать работы старшим следователем по его делам не было ни одного освобождённого из-под стражи из числа им арестованных, не было ни одного оправданного, не было ни одного возвращения на доследование. А дела давали ему самые сложные…

Вася не имел не только высшего юридического образования, не имел и общего среднего образования, у него только 9 классов. Несмотря на это, Трыханкина дважды сватали на должность следователя по важнейшим делам.

Один раз в прокуратуру Союза. Жогин, заместитель Генерального прокурора, приезжал к отцу в Рязань на какой-то их праздник. Среди приглашённых была Зина Кочеткова (когда-то помощником прокурора работала). Она мне после позвонила: «Васю Трыханкина будут вызывать, важняком к Жогину собираются назначить. На празднике разговор был об этом». Я передал это Васе. «Ну, кто меня назначит, у меня нет высшего образования». На второй день телеграмма: «Командируйте Трыханкина прокуратуру Союза двадцать дней». Трыханкин к Василию Ивановичу Успехову, прокурору области: «Я не хочу туда идти, дайте телеграмму: Трыханкин болен, выехать не может». Успехов: «Ты на что меня толкаешь?! Я что врать начальству должен? Да ни за что!» - «Ах, так, тогда я действительно заболею, возьму больничный на месячишко. У меня 16 арестованных, за мной числятся, будут сидеть». Успехов прикинул сразу: а ведь у Трыханкина туберкулёз, ему в любое время больничный сразу дадут. Пришлось ему дважды давать в Союз телеграмму: « Трыханкин болен, выехать не может». Так вот отделался он от Союза.

Второй раз - приехал в Рязань мудрый Куцов, начальник следственной части прокуратуры республики, и давай его тоже сватать в важняки, причём в каких условиях.

Пришёл в гости к Трыханкину, и я был там, сидим, бутылка на столе стояла. «Вася, ну ты что отказываешься?» Вася: «А что, квартиру у вас разве получишь? Да ни за что». – «А тебя эта устраивает?» - «Да какая ни есть, но всё-таки живу» - «Ну вот давай – назначаем тебя следователем по важнейшим делам, закрепляем за тобой области Рязанскую, Тульскую, Тамбовскую – три области хватит тебе. Будешь приезжать раз в месяц за зарплатой, а хочешь – будем высылать» - «Да у меня нет высшего образования» - «Не твоя забота». И вот так всё уламывает, уламывает. Последний довод Трыханкина – встал и сказал: «На хрена попу гармония, у него кадило есть!» - «Что это значит?» - « А это значит: ты сейчас обещаешь никуда не будем посылать, а завтра случится какое-нибудь страшное преступление в Магадане – и на год загудишь туда – это я-то с туберкулёзом. Да ни за что!»

Я бы о Васе Трыханкине мог бы долго рассказывать. И как он с юмором вспоминал, как убегал на фронт, когда война началась, а вместо фронта его заставили окопы копать. Мне посчастливилось десять лет прожить с ним в одной коммунальной квартире. Утром, как встанем, мои ребятишки, его ребятишки – в очереди в туалет, взрослые уж не лезьте. И о делах его, хоть как Вася расследовал дело Алексеева, первого секретаря Скопинского горкома, члена бюро обкома, ближайшего друга всесильного Ларионова.

Этот Алексеев Трыханкина, держащего в кармане постановление на арест, заставил в приёмной сидеть три с половиной часа. И Вася сидел, сознательно сидел. Потом Вася заходит, тот встаёт, руку протягивает. Но Вася руку не подал, сказал: « Гражданин Алексеев, я пришёл сюда. чтобы допросить Вас, но по плану я должен уже допрашивать Вашего шофёра. А Вы вот распишитесь в документе». Постановление на арест подаёт ему, тот расписался. Трыханкин тогда говорит: «Гражданин Алексеев, я думаю, спектакль нам устраивать с чёрным воронком не зачем, неприятно как-то. Позвоните, чтобы Вашу машину сюда во двор направили, я отвезу Вас в тюрьму (тогда в Скопине тюрьма была)». Так он туда его и отвёз. Тот три дня плакал, тогда только дошло до него.

Трыханкину вообще давали такие дела – всегда Вася ходил по острию бритвы.

У Васи особенность какая была. Он хоть отъявленного бандита Мязина, убившего четырёх таксистов, хоть директора института или ещё кого-то допрашивал всегда в четверть голоса и с улыбочкой…