Об участнике Великой Отечественной войны Заволокине Николае Петровиче

15 февраля 2024

Заволокин Николай Петрович

младший советник юстиции

Родился 4 декабря 1922 года в селе Шарики ныне Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. После семилетки учился в Пензенском лесотехническом училище, которое окончил в июне 1941 года как раз накануне войны.

Вскоре в сентябре призван в РККА. Около двух лет служил в различных частях Дальневосточного фронта. А в июне 1943 года направлен в Действующую армию, участвовал в Курской битве в качестве командира пулемётного отделения, дважды был легко ранен в боях под Харьковом. После госпиталя служил командиром стрелкового отделения, а затем комсоргом батальона в 3-м запасном стрелковом полку. В самом конце войны с мая 1945 года снова в Действующей армии — командир стрелкового отделения в составе 322 стрелкового полка и принимал участие в ожесточённых боях против курляндской группировки гитлеровцев. В этом же полку продолжил службу и после Победы в качестве завделопроизводством штаба полка. В конце января 1946 года демобилизован.

Вернулся в родные края. Работал учителем в школе. В 1947 году по направлению партийных органов поступил в Саратовскую двухгодичную юридическую школу, одновременно стал учиться и в Саратовском филиале ВЮЗИ.

После окончания юридической школы с 1 августа 1949 года началась его служба в прокуратуре Рязанской области. Стажировку прошёл в прокуратуре Старожиловского района, через четыре месяца назначен помощником прокурора этого района. Буквально спустя полтора месяца его направили исполнять обязанности прокурора Ижевского района и в мае 1950 года приказом прокурора РСФСР он был закреплён в этой должности. Проявил себя положительно. В декабре 1952 года выдвинут на работу прокурором района в более крупный и сложный по оперативной обстановке Скопинский район. И не подвёл, оставлен был в этой должности на второй конституционный срок. Но в августе 1958года его служба в прокуратуре была прервана в связи с избранием председателем Скопинского райисполкома. Но не надолго. Очередные изменения и в административно-территориальном устройстве коснулась возглавляемого им района. И в июле 1959 года он вернулся в прокуратуру на прежнюю должность. Через два года возглавил прокуратуру Старожиловского района. В апреле 1963 года стал прокурором Рязанского района.

Служба шла успешно. Заволокин неоднократно поощрялся приказами и Генерального прокурора СССР, и Прокурора РСФСР, и прокурора области, находился в резерве на должность начальника отдела облпрокуратуры. Но в июле 1967 года по инициативе райкома партии и по состоянию здоровья был освобождён от должности прокурора района. Продолжил работу в прокуратуре следователем в Железнодорожном районе города Рязани. 21 апреля 1969 года уволился из прокуратуры по состоянию здоровья.

Всего отдал службе в прокуратуре без малого девятнадцать лет, из них более шестнадцати лет на посту прокурора района.

Государственные награды: медали «За отвагу» (две, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.)

Биографическую справку составил Б.Е.Липкань,

ветеран прокуратуры

На занятии по криминалистической технике в прокуратуре области. Рязань, начало 1968 года. Крайний слева - Н.П.Заволокин.

Вернуться к списку