Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Предусмотрено ли применение к адвокатам каких-либо мер дисциплинарной ответственности и за что?

8 Июня 2018

Комиссией Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам для адвокатских палат и адвокатов издано обязательное для применения разъяснение о порядке применения мер дисциплинарной ответственности от 15.05.2018, согласно которому по общему правилу к адвокату применяются меры дисциплинарной ответственности в виде замечания и предупреждения. Прекращение статуса адвоката может применяться в случае грубого или неоднократного нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката.
О тяжести совершенного проступка может свидетельствовать допущение грубого и явного проявления поведения, которое умаляет авторитет адвокатуры, порочит честь и достоинство адвоката, а также недопустимое и несовместимое со статусом адвоката отношение к исполнению профессиональных обязанностей.
Мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката может применяться и в случае неоднократного нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката.
В процессе избрания меры дисциплинарной ответственности следует выяснять, не является ли совершение адвокатом правонарушения следствием несогласованных действий адвокатской палаты.
При вынесении решения о применении мер дисциплинарной ответственности советом адвокатской палаты могут быть приняты во внимание и иные обстоятельства, в том числе признание своей вины в совершении дисциплинарного проступка, совершение действий, направленных на исправление совершенного дисциплинарного проступка, отсутствие дисциплинарных взысканий и др.

Подготовлено апелляционно-кассационным  отделом 
уголовно-судебного управления прокуратуры области

Вернуться к списку