Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Будет ли являться надлежащим уведомление меня о предстоящем ограничении электроэнергии заказным письмом с уведомлением, если я за ним на почту не пришел и, соответственно, его не получил?

9 Ноября 2018

Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

При этом, как следует из п. 2 ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации приведенные положения закона применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
Если адресат уклоняется от получения корреспонденции в отделении почты, в связи с чем корреспонденция возвращается по истечении срока хранения, сообщение считается доставленным.

Сообщение, доставленное по адресу, по которому должны проживать или находиться гражданин, индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, считается полученным, даже если лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Если адресанту известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.

Гражданин, своевременно получивший юридически значимое сообщение и установивший содержание этого сообщения, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме.

При рассмотрении спора в суде бремя доказывания факта направления сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.

Таким образом, при наличии сведений о поступившем в отделении почты письме ресурсоснабжающей организации о предстоящем ограничении электроэнергии и уклонении от получения данного письма, гражданин считается надлежаще уведомленным о юридически значимом сообщении.

Подготовлено прокуратурой Кораблинского района

Вернуться к списку