10 января 2017
Внесены изменения в некоторые законодательные акты. Цель - совершенствование организации местного самоуправления.
 Так, расширен перечень случаев, при которых преобразование муниципальных образований влечет создание вновь созданных муниципальных образований. Это объединение двух и более внутригородских районов, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований; разделение внутригородского района, влекущее образование двух и более внутригородских районов.
 Пересмотрены правила проведения публичных слушаний.
 Уточнено, что на публичные слушания выносится проект устава муниципального образования, а также проект муниципального нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав, кроме случаев, когда вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции РФ, федеральных законов, конституции (устава) или законов региона в целях приведения данного устава в соответствие с этими актами.
 Скорректирован порядок назначения главы муниципального образования. Речь идет о применении права решающего голоса.
 Установлено, что в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования.
 Полномочия главы местной администрации в аналогичных случаях будет исполнять должностное лицо местного самоуправления или уполномоченный муниципальный служащий.
 Дополнен перечень оснований для отказа в госрегистрации устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав. Речь идет о наличии коррупциогенных факторов.
 Закреплена процедура приведения устава в соответствие с федеральным законом, законом региона.
 Внесены изменения в порядок госрегистрации уставов муниципальных образований.
 
 
 Так, определены основания для возврата главе муниципального образования устава, акта о внесении в него изменений.
 Ранее на титульном листе каждого из двух экземпляров устава делалась отметка о госрегистрации путем проставления специального штампа. Теперь отметка делается путем проставления специального штампа с указанием даты регистрации и государственного регистрационного номера устава. Форму такого штампа установит Минюст России.
 Прописан порядок выдачи дубликата устава (акта о внесении изменений в него) в случае утраты подлинника.
 
 Подготовлено и.о. старшего помощника прокурора области по правовому обеспечению 
 
					 
                    
					