Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

О том, какими нормативными положениями руководствуется судья, принимая решение об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей

7 Июля 2019

В соответствии с ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства ребенка при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам, возраст ребенка, существующие между каждым из родителей и ребенком отношения, возможность создать ребенку условий для воспитания и развития, нравственные и иные качества родителей, род деятельности, работы родителей, материальное и семейное положение родителей с учетом того, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований одного из родителей, а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Также судом должны быть учтены положения п. 1 ст.9 Конвенции о правах ребенка, в соответствии с которыми государства-участники Конвенции обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки его желанию, за исключением случаев, когда такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка, а также 6 принцип Декларации прав ребенка, провозглашенной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959, гласящей о том, что малолетний ребенок не должен быть разлучен со своей матерью, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства.




Подготовлено подразделением по надзору за
исполнением законов о несовершеннолетних
прокуратуры области

Вернуться к списку