Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Об участии в долевом строительстве

30 Сентября 2019

В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004г. № 214-ФЗ (далее – Закон) договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Как показывает практика прокурорских проверок рядом застройщиков возводимых многоквартирные дома с привлечением денежных средств граждан включаются пункты об обязательной оплате на несколько месяцев вперед коммунальных платежей.
Статьей 153 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Часть 1 ст.155 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Согласно ч. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. В связи с этим, указанные положения Договоров противоречат императивным нормам Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Таким образом, закон не предусматривает обязанности собственника жилого помещения по предварительной оплате коммунальных услуг и платы за жилое помещение.

Включение в договор условий, нее предусмотренных законом, говорит о нарушении прав гражданина как потребителей.
За включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, предусмотрена ответственность по ст. 14.8. КоАП РФ.

Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Рязани

Вернуться к списку