Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

У меня есть квартира в собственности, но постоянно я проживаю в другом месте. Является ли это основанием для перерасчета размеры платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в отношении квартиры, собственником которого я являюсь?

17 Января 2020

В соответствии с п.5 ч.2 ст.153 Жилищного кодекса РФ у собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Согласно ч.ч.2,4 ст.154 Жилищного кодекса РФ структура платы за содержание жилья и коммунальные услуги для собственника помещений в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения (работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме), взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги (плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами).

Частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, статьей 210 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В соответствии с п. 148(34) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно либо временно проживающих потребителей в жилом помещении согласно п. 148(36) указанных правил при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Такой порядок оплаты действует с 1 января 2019 года.

В силу пункта 91 Правил от 06.05.2011 N 354 перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО осуществляется при временном отсутствии потребителя в жилом помещении и на основании письменного заявления, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

При этом в части 11 статьи 155 ЖК РФ предусмотрено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, в отношении коммунальной услуги по обращению с ТКО отсутствие лиц по месту нахождения принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения по причине постоянного проживания по другому адресу не является временным отсутствием и, следовательно, не является основанием для перерасчета размера платы в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил от 06.05.2011 N 354.

Подготовлено прокуратурой
Железнодорожного района г. Рязани

Вернуться к списку