Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Установление отцовства в судебном порядке

11 Октября 2019

В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. При этом заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами.

Если предполагаемый отец отказался от сдачи биологического материала, суд вправе признать факт отцовства установленным.

Согласно статьям 194 и 198 ГПК РФ по итогам рассмотрения дела об установлении отцовства суд принимает решение об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска. В решении отражаются результаты оценки доказательств, в том числе заключения эксперта о проведении генетической экспертизы. В случае удовлетворения иска понесенные стороной для проведения экспертизы расходы взыскиваются судом с другой стороны.

Подготовлено Касимовской межрайонной прокуратурой

Вернуться к списку