Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В каких случаях проведения патолого-анатомического вскрытия тела умершего является обязательным?

7 Сентября 2017

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" патолого-анатомическое вскрытие в обязательном порядке проводится только в следующих случаях: 1) подозрения на насильственную смерть; 2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти; 3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; 4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов; 5) смерти: а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов; б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него; в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли; г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы; д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно; 6) рождения мертвого ребенка; 7) необходимости судебно-медицинского исследования.

В остальных случаях патолого-анатомическое вскрытие является необязательным и может не проводится если медицинский работник констатировал смерть гражданина, о чем он обязан выдать справку родственникам или по требованию представителям органов власти.

В случае наступления смерти вне медицинской организации направление на патолого-анатомическое вскрытие тел умерших организует врач (фельдшер) медицинской организации, в которой умерший получал первичную медико-санитарную помощь, либо медицинской организации, осуществляющей медицинское обслуживание территории, где констатирована смерть. Перевозка тела умершего в таком случае не является обязанностью родственников покойного и возложена законом на инициатора проведения патолого-анатомического вскрытия. Исследование проводится за счет средств медицинского учреждения и должно быть окончено в течении 3 суток со дня поступления тела умершего на исследование. Данный порядок обязателен к выполнению для всех медицинских учреждений России в силу Приказа Минздрава России от 06.06.2013 N 354н "О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий" и Правил определения момента смерти человека, в том числе критериями и процедурой установления смерти человека, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 г. N 950.

Имущественные затраты, понесенные при перемещении тела умершего из морга до места его захоронения, а также оплате иных услуг по погребению, установленных Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", возмещаются за счет государства, в установленном законом. В 2017 году максимальная сумма компенсации установлена в размере 5 562,25 руб.

Подготовлено прокуратурой Старожиловского района

Вернуться к списку