Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Внесены изменения в перечень нотариальных действий, которые полномочны совершать должностные лица местного самоуправления

4 Октября 2019

По общему правилу нотариальные действия в российской Федерации в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

При этом ряд нотариальных действий полномочны совершать в том числе отдельные должностные лица органов местного самоуправления.
1 сентября 2019 года вступили в силу изменения законодательства, которыми уточнен круг таких должностных лиц, а также перечень нотариальный действий, которые они могут совершать.

С учетом поправок законодательства в перечень должностных лиц органов местного самоуправления, имеющих право совершать нотариальные действия, включены:

1) в поселении, в котором нет нотариуса, - глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;

2) в расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, - глава местной администрации муниципального района и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального района;

3) во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, - уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального округа, городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте. (ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Кроме того, с 1 сентября 2019 года должностные лица местного самоуправления не могут удостоверять завещания и доверенности на распоряжение недвижимым имуществом.


Подготовлено Касимовской межрайонной прокуратурой

Вернуться к списку