Романов Анатолий Михайлович

(31.08.1937 — 16.01.2010)

старший советник юстиции

Почётный работник прокуратуры

Родился 31 августа 1927 года в городе Рыбное Рязанской области. Рано (в четыре года) лишился отца, который умер в тридцать лет. Мать работала сначала стрелочницей на станции Рыбное, а затем в колхозе телятницей. Окончив 7 классов, в феврале 1944 года в 16-летнем возрасте пошёл работать в паровозное депо ст.Рыбное, где освоил специальности токаря, слесаря. В апреле 1948 года призван в Советскую Армию, в которой отслужил около четырёх лет. После демобилизации вернулся в родные края, продолжил работу на железнодорожном транспорте. Успешно играл в футбол за местную команду «Локомотив», был в ней лидером, любимцем многочисленных болельщиков, кумиром для детворы. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. Получив среднее образование, в 1956 году уже в достаточно зрелом возрасте (в 29 лет) поступил в Саратовский юридический институт, который окончил в 1960 году.

5 августа того же года Анатолий Михайлович начал свою службу в прокуратуре Рязанской области, которая продлилась до 29 февраля 1996 года, то-есть более 35 лет. Первые четыре года её прошли в Пронском районе, где он успешно работал сначала следователем, затем помощником прокурора района. В феврале 1965 года он был выдвинут на должность прокурора Захаровского района. И трудную ношу районного прокурора ему довелось нести 31 год .Отслужив по два конституционных срока в Захаровском и Сапожковском районах, Романов вернулся на свою малую родину в соответствии с приказом Прокурора РСФСР о назначении его прокурором Рыбновского района. 29 февраля 1996 года с этой должности его в возрасте 68 лет с почётом проводили на заслуженный отдых.

За высокий профессионализм и добросовестное исполнение служебного долга удостоен правительственных наград и неоднократных поощрений приказами Генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР, прокурора области. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, властных структур, населения.

Много внимания уделял воспитанию молодых кадров. Его ученики Антонюк И.Ю., Майстренко А.И., Подлозная М.И., Соловей Т.Я. и другие внесли достойный вклад в укрепление законности и правопорядка в области.

Скончался 16 января 2010 года в возрасте 82 лет.

Старший советник юстиции. Почётный работник СССР.

Государственные награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», юбилейные медали.

(Биографическую справку составил Б.Е.Липкань)

Мои первые шаги в прокуратуре

В 1975 году прокуратурой области я, молодой специалист, был направлен в качестве стажёра в прокуратуру Сапожковского района. С опаской зашёл в кабинет прокурора Романова А.М. Солидный человек с сединой на висках встретил меня с интересом. Я представился. «Да, сразу не запомнишь, - сказал он, - С фамилией ясно: Соловей – птица певчая. А вот с именем-отчеством посложнее. Пойдём другим путём. Тарас – Тарас Бульба, Ярославович – Ярослав Мудрый». Так и познакомились.

Времени на раскачку не было. Анатолий Михайлович дал мне книжку «Образцы процессуальных актов»: «Бери и пока изучай, поможет тебе в работе». И, действительно эта книга, я её величал «Самоучителем», мне очень помогла в работе.

Буквально через неделю недалеко от села Панино произошло преступление – приехавший к родственникам москвич изнасиловал несовершеннолетнюю девочку. Она оказала активное сопротивление, рвала на преступнике волосы, царапала его. Насильник свою вину отрицал. Пришлось собирать доказательства.

Это было моё первое дело и, конечно, я толком и не знал, как это делать. Но Анатолий Михайлович выехал со мной на место происшествия. После допроса потерпевшей начали проводить осмотр места происшествия. Романов спросил, есть ли у меня расчёска. Я удивился, зачем она ему. Он ответил: «Ты слышал, что сказала потерпевшая? Она рвала на нём волосы!» И он предложил мне прочесать расчёской траву на месте происшествия. И опытный прокурор оказался прав: в траве мы обнаружили волосы. Биологическая экспертиза подтвердила их принадлежность преступнику.

Преступление было раскрыто. Собранные доказательства полностью уличили преступника. И он получил заслуженное наказание.

Дальнейшая моя судьба в прокуратуре сложилась удачно. Но я никогда не забуду первые свои шаги в следственной работе под руководством умного, грамотного прокурора и человека Анатолия Михайловича Романова, с которым мы проработали много лет.

Т.Я.Соловей, председатель совета ветеранов

прокуратуры

Работалось спокойно

С Романовым Анатолием Михайловичем я работала в начале 90-х годов в прокуратуре Рыбновского района. Он прокурором, я помощником.

Коллектив прокуратуры был небольшой. Кроме нас- следователь, секретарь и водитель. В коллективе было взаимопонимание. Анатолий Михайлович был опытный специалист, мудрый руководитель и интересный человек. Мне с ним было работать спокойно. Он никогда не давил своим мнением, доверительно относился к мнению своих коллег.

Были у нас с ним и разные позиции по уголовным делам, по которым он утверждал обвинительные заключения, а я по ним поддерживала государственное обвинение в суде. Но он всегда за объективность и соглашался с моей позицией.

Мне нравилось, что он не показывал своего превосходства в работе. Мог приятно разрядить рабочую обстановку веселой шуткой. Особенно я ценила его порядочность.

Л.В.Долгова, ветеран прокуратуры