14 февраля 2024

Кочетков Фёдор Александрович

(25.05.1922 — 11.04.1968)

младший советник юстиции

Родился 25 мая 1922 года в селе Мердушь (по некоторым данным в пос.Гарь) Ермишинского района Рязанской области в крестьянской семье. Накануне войны окончил Ермишинскую среднюю школу. 10 августа 1941 года призван в Красную Армию. Прошёл обучение в Курганской школе младших авиаспециалистов и с 1943 года служил авиамехаником в лётных частях на Дальнем Востоке. С 1 августа 1945 года воевал в Действующей армии в качестве авиамеханика в составе 245-й истребительной авиационной дивизии, участвовавшей в боевых действиях против японских империалистов. Награждён медалью «За победу над Японией».

После демобилизации в 1947 году вернулся домой и сразу же по рекомендации Ермишинского райкома партии поступил в двухгодичную Московскую юридическую школу, по окончании которой с 11 августа 1949 года начал службу в прокуратуре Рязанской области. Проходил стажировку в прокуратуре Можарского района и в том же районе продолжил работать помощником прокурора района. В мае 1952 года выдвинут на должность прокурора Ермишинского района. Через три года в 1955 году переведён на такую же должность в Кадомский район, затем в 1961 году в Скопинский район.

В 1963 году в связи с административно-территориальными изменениями в пору хрущёвских экспериментов возвращён был в Кадомский район на должность районного прокурора. Район Кочеткову хорошо знакомый. Опыта ему было уже не занимать. Работа сразу же пошла успешно. Уже через год по результатам проведённой проверки прокурор области специальным приказом объявил ему благодарность. В 1966 году он удостоен благодарности и ценного подарка от прокурора РСФСР.

Всё ладно было и в семье: жена врач-стоматолог, дочь и сын школьники, он опора своих престарелых родителей. В районе пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Бюро райкома партии 5 апреля 1968 года обратилось в прокуратуру области с просьбой оставить Кочеткова в районе на второй конституционный срок. И прокуратура области подготовила такое ходатайство в прокуратуру республики Но...

11 апреля 1968 года утром он отправился по служебным делам в село Чермные на лодке с подвесным мотором. Было половодье, добраться туда можно было только по реке Мокше. Это где-то километров двадцать. С ним были его тринадцатилетний сын Саша (у него были весенние каникулы) и знакомый техник-строитель района, хозяин лодки. Погода была плохая, сильный ветер, большая волна. Лодка же была кустарного производства (долблёнка). Не доехав до села около километра, она перевернулась. Все трое утонули.

Было ему около 46 лет. В прокуратуре нашей области Фёдор Александрович прослужил почти двадцать лет, из них шестнадцать лет прокурором района.

Биографическую справку подготовил Б.Е.Липкань,

ветеран прокуратуры