Об участнике Великой Отечественной войны Г.М.Васюре

11 апреля 2023

Григорий Михайлович Васюра

Родился 11 апреля 1923 года в Черниговской области (с.Петрушевка Ичнянского района) в крестьянской семье. В 1941 году окончил среднюю школу.

С началом войны добровольно поступил в 1-е Горьковское танковое училище, которое успешно окончил в октябре 1942 года с присвоением звания лейтенанта и назначением в 25 отдельный танковый полк 6-й гвардейской мехбригады 2-го гвардейского мехкорпуса на должность командира взвода танков Т-34.

Боевое крещение молодой командир получил 24 декабря 1942 года под Сталинградом, куда его танковый полк в составе 2-й гвардейской армии был срочно переброшен против немецкой группировки фельдмаршала Манштейна, рвавшейся деблокировать окружённую 6-ю армию Паулюса.

Советские войска перешли в контрнаступление, в упорных боях обратили врага к отступлению, развили наступление в ростовском направлении и к 23 февраля 1943 года вышли к немецким оборонительным рубежам на р.Миус. В этих боях Васюра сражался храбро и умело, был легко ранен, но остался в строю. 7 февраля 1943 года его наградили орденом Красной Звезды.

После некоторой передышки, восполнения потерь, подготовки 17 июля 1943 года началась операция по прорыву «Миус-фронта» (мощной, глубоко эшелонированной обороны немцев за западном берегу реки Миус) и освобождению Донбасса. Немецкие войска оказали ожесточённое сопротивление. Бои шли упорные, кровопролитные. Васюра, принимавший в них со своим танковым взводом участие, 19 июля был ранен, на этот раз тяжело. За проявленную доблесть он, гвардии старший лейтенант, 4 августа 1943 года награждён вторым орденом Красной Звезды.

В связи с полученным ранением Васюра полгода находился на излечении в эвакогоспитале. Медкомиссией признан ограниченно годным. Пройдя трёхмесячные юридические курсы, с августа 1944 года продолжил службу в системе Главной военной прокуратуры Морского и Речного Флота СССР в должности помощника военного прокурора ряда участков и на юге страны, и в Центральной России, и на Севере, где и застал его в мае 1948 года приказ о демобилизации.

Девять лет с 1948 года до марта 1957 года работал в транспортной прокуратуре Северного бассейна следователем, затем старшим следователем. За это время окончил экстерном Ленинградскую юридическую школу, юрфак Ленинградского государственного университета. Попал под сокращение штатов. Год работал следователем в УВД Архангельской области.

В 1958 году с семьёй переехал с Севера в Рязань, устроился на работу в милицию инспектором. А в мае 1960 года, когда представилась возможность, перевёлся на работу в прокуратуру Рязанской области. И около шести лет проработал в прокуратуре Советского района города Рязани сначала следователем, а с ноября 1963 года помощником прокурора района. Уволился 9 февраля 1966 года в связи с переходом на другую работу.

В общей сложности в органах прокуратуры проработал более восемнадцати лет. Юрист 1-го класса.

Работал неровно. Были и именные часы от Генерального прокурора СССР и другие поощрения, но и взысканий не избежал. Характер был непростой.

Государственные награды: орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и «30 лет Советской Армии и Флота».

Биографическую справку составил Б.Е.Липкань,ветеран прокуратуры