Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Информация о результатах проведения антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов в 2017 году

2 Февраля 2018

В 2017 году органами прокуратуры области проведена антикоррупционная экспертиза свыше 26 тысяч НПА и их проектов, принятых органами государственной власти и местного самоуправления, на предмет выявления коррупциогенных факторов, установленных Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 (далее- Методика). 

По результатам экспертизы коррупциогенные факторы выявлены в 488 НПА и 400 проектах, в связи с чем органами прокуратуры принесено 266 протестов, внесено 114 представлений, 108 требований об изменении НПА с целью устранения коррупциогенных факторов, в органы власти и местного самоуправления направлено 400 информаций о наличии коррупциогенных факторов в проектах НПА.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования требования  прокуратуры признаны обоснованными и были удовлетворены,   коррупциогенные факторы из НПА и их проектов исключены.

В 2017 году прокуратура области провела проверку в министерстве природопользования Рязанской области. В ходе проверки установлено, что в министерство поступают многочисленные обращения граждан о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. При этом ряд обращений оставлен министерством без рассмотрения в связи с неправильно оформленным заявлением. Уведомления об этом направлялись гражданам в разные сроки.

В результате изучения прокуратурой области Порядка заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд установлено, что к оформлению заявления предъявляются определенные требования. При этом правовая регламентация действий министерства в случае несоблюдения предъявляемых к форме заявления требований Порядком не установлена: не определено, подлежит ли заявление возврату для устранения недостатков, если да, то в какой форме и в какие сроки.

Отсутствие необходимой административной процедуры, определяющей порядок действий должностных лиц, создает коррупциогенный фактор, предусмотренный подпунктом «ж» пункта 3 Методики.

По результатам рассмотрения требования, внесенного прокуратурой области в органы власти, постановлением  Правительства Рязанской области от 31.01.2018 №16 в Порядок заключения договоров внесены изменения, уточняющие требования к заявлению и определяющие правовые последствия их несоблюдения. 


Подготовлено отделом по надзору за исполнением 
законодательства о противодействии коррупции 

Вернуться к списку

Версия для печати