Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Касимовской межрайонной прокуратурой выявлены факты ненадлежащего обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах города

14 Июня 2018

Необходимо напомнить, что на управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы действующим законодательством возложена обязанность по соблюдению целого ряда требований закона при эксплуатации внутридомового газового оборудования.

Так, согласно п.п. 4-6 и 12 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, управляющие компании, товарищества собственников недвижимости, жилищно-строительные кооперативы обязаны заключить договоры со специализированной организацией для технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Также в целях безопасного использования данного оборудования должна производства проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка с периодичностью не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 дней до начала и после окончания, а также в середине отопительного сезона).

Касимовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в ходе которой выявлены товарищество собственников жилья и жилищно-строительный кооператив, которыми установленные законом обязанности при управлении многоквартирными домами исполняются не в полном объеме. Указанные обстоятельства приводят к нарушению прав и законных интересов проживающих в нем лиц, ставит в опасность их жизнь и здоровье, повышая риски возникновения чрезвычайных ситуаций вследствие ненадлежащего технического обслуживания газового оборудования многоквартирного дома.

В связи с изложенным межрайонной прокуратурой 31.05.2018 в отношении председателей товарищества собственников жилья и жилищно-строительного кооператива возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).
Материалы находятся на рассмотрении.

Подготовлено Касимовской межрайонной прокуратурой

Вернуться к списку

Версия для печати