Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

На свободу раньше срока выйти не получилось...

12 Сентября 2019

        Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка по факту обоснованности заключения специальной медицинской комиссии о наличии у одного из осужденных заболевания, препятствующего отбыванию наказания в виде лишения свободы.

      Действующим законодательством предусмотрено, что осужденный, заболевший тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляется заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного. Медицинское освидетельствование осужденных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы.

      Проверкой установлено, что 15.03.2019 комиссией ФКУЗ МСЧ-62 ФСИН России, что у одного из осужденных, обратившихся в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, имеется заболевание, препятствующее отбыванию наказания.

      При этом установлено, что в нарушение действующих требований медицинское освидетельствование осужденного было проведено медицинской комиссией ФКУЗ МСЧ-62 ФСИН России поверхностно, без проведения всех необходимых исследований, что привело к необоснованному выводу указанной комиссии о наличии у осужденного заболевания, препятствующего отбыванию наказания.

     Таким образом, заключение специальной медицинской комиссии от 15.03.2019 не в полной мере соответствовало Порядку и Правилам медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, что, в свою очередь, неверно ориентировало суд и могло повлечь за собой принятие неправосудного решения.

       В ходе повторного медицинского освидетельствования осужденного проведенного по ходатайству прокуратуры, заявленному в ходе судебного заседания по рассмотрению ходатайства названного осужденного, медицинской комиссией ФКУЗ МСЧ-62 ФСИН России установлено, что у осужденного отсутствуют заболевания, препятствующие отбыванию наказания.

       В этой связи в удовлетворении ходатайства было отказано, а спецпрокурором в адрес врио начальника ФКУЗ МСЧ-62 ФСИН России внесено представление об устранении нарушений, которое в настоящий момент находится в стадии рассмотрения.  


Подготовлено Рязанской прокуратурой по надзору за 
соблюдением законов в исправительных учреждениях 

Вернуться к списку

Версия для печати