Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Население стало чаще обращаться к прокурорам за помощью

30 Июля 2018

         Работа с обращениями граждан является важнейшей составной частью правозащитной деятельности органов прокуратуры, направленной на охрану прав и свобод человека и гражданина, в связи с этим прокуратурой области уделяется должное внимание вопросам организации работы прокурорских работников с обращениями граждан. Обращения разрешаются по всем направлениям прокурорского надзора. 

         В 2018 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается уменьшение количества поступивших обращений. 

         Так, всего в 1 полугодии 2018 года в органы прокуратуры области поступило 11,9  тысяч письменных обращений граждан, в прошлом году более 12,7 тысяч.  

         Признавая прокуратуру основным гарантом защиты своих нарушенных прав и законных интересов, граждане обращаются в прокуратуру, как с письменными обращениями, так и на устный прием по различным вопросам

         По-прежнему работниками органов прокуратуры области используются различные формы приема граждан, такие как выезды в отдаленные администрации сельских поселений, встречи в трудовых коллективах, местах постоянного пребывания лиц с ограниченными возможностями, тематические приемы граждан по вопросам защиты семьи и детства, защиты субъектов предпринимательской деятельности и др.

          В прокуратуре Рязанской области и межрайспецпрокуратурах прием граждан по личным вопросам ведется ежедневно, а также в выходные и праздничные дни дежурным прокурором.

         В 2018 году в органы прокуратуры области на личный прием обратилось 3753 человек , АППГ – 3 589.

          Многие вопросы разрешаются непосредственно прокурорами во время приема, даются консультации по разъяснению действующего законодательства, в том числе право обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства.

          В целях обеспечения законности и правопорядка на территории области и оперативного решения возникающих вопросов функционирует мобильная (выездная) приемная под руководством прокурора области, по результатам работы которой осуществлены 15 выездов в районные прокуратуры области и принято около 200 жителей Рязанской области.

          Информация о выездных приемах заблаговременно доводится до сведения граждан через местные печатные издания, телевидение, органы местного самоуправления.

         Так, в мае текущего года и.о. прокурора Рязанской области Монаховым Ю.И. при осуществлении выезда мобильной приемной в Шиловский район на личном приеме принято обращение Сониной Н.Г. по вопросу взыскания с Валиева Д.Р. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в рамках исполнительного производства.

         В ходе проведения проверки установлено, что до настоящего времени сведения о результатах розыска должника, исполнения поручения не получены.

          В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурором района на имя руководителя УФФСП России по Рязанской области внесено представление об устранении выявленных нарушений. Указанное представление рассмотрено и удовлетворенно.

        При разрешении заявлений и жалоб граждан для более полного, оперативного и объективного их рассмотрения, устранения причин и условий, способствующих нарушениям действующего законодательства, в органах прокуратуры практикуются выезды на места.

         Некоторым гражданам, в частности престарелым, инвалидам, а также женщинам, имеющих малолетних детей, удобно обратиться за помощью в непосредственной близости от их места жительства, не выезжая в прокуратуру района. Прокуроры районов и их заместители осуществляют приемы, в том числе и с выездом в населенные пункты.

         Накануне празднования Дня победы работниками органов прокуратуры с привлечением представителей органов местного самоуправления осуществлялись выезды по месту жительства ветеранов Великой Отечественной войны. В ходе приемов даны консультации по пенсионным вопросам, вопросам правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и др.

         Организованы и проведены личные приемы граждан в помещениях администраций сельских поселений прокурорами.

         С целью организации приема граждан информация о времени его проведения доводилась до населения на информационных стендах в сельских поселениях.

          Первым заместителем прокурора области в связи с празднованием Дня защиты детей в ОГБПОУ «Скопинский электротехнический колледж» проведена тематическая беседа с учащимися данного образовательного учреждения и даны им ответы на поставленные вопросы.

           Кроме того, в анализируемом периоде в Михайловском районе осуществлен совместный прием граждан с Уполномоченным по правам человека в Рязанской области Н.Л.Епихиной , в ходе которого состоялись встречи с учащимися ФКУПОУ «Михайловский экономический колледж-интернат», с престарелыми и инвалидами Михайловского дома-интерната, трудовым коллективом ГБУ РО «Михайловская районная больница». Всем обратившимся в ходе приема гражданам оказана юридическая помощь.

           Организована работа «телефона доверия для предпринимателей», по которому граждане могли сообщить о нарушениях закона в данной сфере, получить ответы на интересующие их вопросы.

Руководством прокуратуры области, сотрудниками аппарата, межрайпрокурорами проведены «прямые линии» с читателями областных и районных газет, в ходе которых гражданам разъяснено законодательство, а наиболее актуальные вопросы и ответы на них опубликованы в печатных изданиях.

Вернуться к списку

Версия для печати