Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

О практике надзора за исполнением контролирующими органами законодательства об обороте оружия

30 Июня 2019

       Прокуратурой Кадомского района на постоянной основе проводятся проверки государственных органов осуществляющих контроль за исполнением законодательства об обороте оружия. 

       Так, в соответствии со ст. 28 Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также уполномоченные органы государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к гражданскому и служебному оружию, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и законодательством Российской Федерации о стандартизации.

       Приказом МВД России от 29.06.2012 N 646 утвержден Административный регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия.

       Вместе с тем, в ходе проведенной проверки в ПП (дислокация р.п. Кадом) МО МВД России «Сасовский», осуществляющим контроль за оборотом оружия на территории Кадомского района, было установлено, что в нарушении норм действующего законодательства у ряда граждан, имеющих в собственности охотничье огнестрельное оружие, проверка наличия, организации хранения и учета, а также технического состояния оружия в 2018 году не проводилась.

         В этой связи, прокуратурой района на имя начальника МО МВД России «Сасовский» было внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.  


Подготовлено прокуратурой Кадомского района 

Вернуться к списку

Версия для печати