Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

О работе прокуроров за соблюдением законов в сфере борьбы с незаконной организацией и проведением азартных игр

6 Февраля 2019

        Прокуратурой Рязанской области проанализирована работа правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконной организацией игорной деятельности. 

        Федеральным законом РФ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2006 №244-ФЗ установлен запрет на проведение в России азартных игр, за исключением специально определенных зон.

         Ответственность за организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны, а также за предоставление помещений для осуществления такой деятельности, установлена ст.171.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации, санкцией которой предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

        По результатам рассмотрения сообщений о незаконной организации и проведении азартных игр, поступивших в правоохранительные органы Рязанской области в 2018 году, следственными органами СУ СК России по Рязанской области возбуждены 3 уголовных дела.

         Судами Рязанской области рассмотрены 2 уголовных дела о таких преступлениях, в том числе, об организации игорной деятельности под видом проведения внебиржевых сделок. По всем вынесены обвинительные приговоры.

        Например, Михайловским МСО СУ СК России по Рязанской области возбуждено уголовное дело по факту организации и незаконного проведения азартных игр на территории г.Михайлова Рязанской области по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.171.2 УК РФ.

        Установлено, что руководитель обособленного подразделения ООО «Трейдер» с участием нанятых им кассиров проводил незаконную игорную деятельность под видом легальной внебиржевой торговли бинарными опционами с использованием сети «Интернет» в 6 игровых залах, из которых 3 находились в г. Рязани, 2 - в г.Михайлове Рязанской области, 1 - в г.Новомичуринске Пронского района Рязанской области.

         Приговором Михайловского районного суда Рязанской области от 26.06.2018 виновный осужден по п.п. «б», «в» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 200 тыс. рублей. Денежные средства в сумме 29,4 тыс. рублей, 36 системных блоков, а также иное имущество, изъятое в рамках расследования уголовного дела, конфискованы и обращены в доход государства.

         В ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в деятельности следственных органов при производстве процессуальных проверок и расследовании уголовных дел выявлялись нарушения, связанные с несоблюдением разумного срока уголовного судопроизводства.

        В целях устранения нарушений в адрес руководителей следственных органов внесены 3 акта прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к ответственности.

         По результатам проверки законности принятых следователями решений надзирающими прокурорами отменены 14 незаконных постановлений об отказе в возбуждение уголовного дела.

         Работа по борьбе с преступностью в сфере незаконной организации и проведения азартных игр находится на постоянном контроле прокуратуры Рязанской области. 


Подготовлено управлением по надзору за уголовно-процессуальной и
оперативно-розыскной деятельностью

Вернуться к списку

Версия для печати