Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

О результатах проверки информации, размещенной в СМИ

19 Января 2018

Прокуратурой Рыбновского района проведена проверка опубликованного в СМИ материала по факту ненадлежащего содержания лошадей в ООО «Рязанский конный завод». 

На момент проверки телесных повреждений лошади не имели, находились в загонах, оборудованных  кормушками и поилками с водой, корм имелся  в достаточном количестве. Факт падежа животных в ходе проверки подтверждения не нашел.

Вместе с тем, лошади, находившиеся в конюшне, имели разную категорию упитанности, в том числе часть ниже средней, что в свою очередь свидетельствует о ненадлежащем уходе за ними.  При этом ранее ГБУ РО «Рыбновская ветеринарная станция» проводились осмотр и вакцинация данных животных, однако в нарушение требований законодательства о ветеринарии причина нахождения животных в истощенном состоянии не была установлена, соответствующие меры к  собственнику животных не  принимались.

По указанным нарушениям прокурором района 26.12.2017 начальнику ГБУ РО «Рыбновская ветеринарная станция» внесено представление, находящееся на рассмотрении.

Так же в связи с обнаружением не утилизированного  в надлежащем порядке трупа животного по постановлению  прокурора района собственник лошади привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ в виде штрафа.

Кроме того, ОМВД России по Рыбновскому району по результатам мониторинга СМИ в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ проведена проверка информации о жестоком обращении с животными, по результатам которой 08.12.2017 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие события преступления). 


Подготовлено управлением по надзору за соблюдением 
федерального законодательства 

Вернуться к списку

Версия для печати