Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

О результате работы органов органов прокуратуры с обращениями граждан

29 Января 2019

           Всего в органы прокуратуры области поступило 23 947 письменных обращений граждан, в аналогичном периоде прошлого года 24 831, что на 884, или на 3,6% меньше показателя 2017 года. 

          Обращения поступали на нарушения, допускаемые в социально-экономической сфере, также по вопросам неисполнения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы и другим, нарушения в сфере жилищного, земельного, административного законодательства, законодательства в сфере ЖКХ, нарушения прав несовершеннолетних, осужденных, о нарушениях, допущенных при расследовании уголовных дел, о необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела, обжалования приговоров и решений судов и другим вопросам.

         В 2018 году рассмотрено 17 518 обращений граждан, в 2017 году – 17 657.

         Разрешено 12 115, что на 5,3 % меньше показателя аналогичного периода 2017 года – 12 790.

         Число удовлетворенных обращений в указанном периоде незначительно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, признаны обоснованными и удовлетворены 2 863 обращения, АППГ – 2 852. От общего числа разрешенных, удовлетворенные обращения составили 23,6 % , АППГ – 22,3%.

          Органами прокуратуры широко используются меры прокурорского реагирования в защиту нарушенных прав граждан, которые применяются по каждому удовлетворенному обращению. В 2018 году выявлено нарушений законов 5 047, в 2017 году – 4 911.

           В прокуратуре Рязанской области и межрайспецпрокуратурах прием граждан по личным вопросам ведется ежедневно в соответствии с имеющимся графиком приема.

           В 2018 году на личный прием в органы прокуратуры обратилось 7341 человек.

           К мероприятиям, повышающим доверие населения к органам прокуратуры, относятся выездные приемы граждан лично прокурором области и его заместителями.

          Мобильной (выездной) приемной осуществлен 21 выезд в районы области, принято 260 жителей Рязанской области с оказанием им помощи в решении вопросов, даны разъяснения действующего законодательства.

          Некоторым гражданам, в частности престарелым, инвалидам, а также женщинам, имеющим малолетним детей удобно обратиться за помощью в непосредственной близости от их места жительства, не выезжая в прокуратуру района. Прокуроры районов и их заместители осуществляют приемы, в том числе и с выездом в населенные пункты.

         Организованы и проведены личные приемы граждан в помещениях администраций сельских поселений прокурорами.

         В ходе личного приема в общероссийский день приема граждан 12.12.2018 было принят 41 человек, в 2017 году – 34. От граждан принято 25 письменных обращений, 4 устных заявления, в 2017 году – 16 письменных обращений.

        Руководством прокуратуры области, сотрудниками аппарата, межрайспецпрокурорами проведены «прямые линии» с читателями областных и районных газет, в ходе которых гражданам разъяснено законодательство, а наиболее актуальные вопросы и ответы на них опубликованы в печатных изданиях.

        В органах прокуратуры области был организован и проводился прием граждан по вопросам охраны и защиты семьи и детства, приуроченного ко Дню правовой помощи детям.

          В день знаний органами прокуратуры области были организованы и проведены в учебных заведениях с учащимися тематические лекции, беседы, разъяснено действующее законодательство. 


Подготовлено подразделением по рассмотрению 
обращений и приему граждан

Вернуться к списку

Версия для печати