О Валентине Поповой, участнице Великой Отечественной войны

8 мая 2020

Валентина Павловна Попова родилась 20 августа 1922 года в с.Старосеславино Первомайского района Тамбовской области. В 1938 году окончила Боголюбовскую семилетнюю школу. В 1938 -1941 годах работала на предприятиях города Владимира. В связи с переводом отца в Рязань она с декабря 1941 работала на рязанской фабрике «Победа Октября».

С 17 апреля 1942 года прокуратурой Рязанской области она командирована с вакантной должности помощника прокурора Ерахтурского района на трёхмесячные юридические курсы в г.Куйбышев, по окончании которых работала архивариусом Рязанской облпрокуратуры.

Одновременно посещала созданные при областном Осоавиахиме курсы подготовки радистов для армии. В 1943 году с её согласия направлена в разведывательно-диверсионную школу НКГБ Белорусской ССР в город Подольск. Успешно прошла обучение, зачислена в спецгруппу НКГБ БССР и в конце 1943 года – начале 1944 года десантирована за линию фронта на запад Белоруссии, где воевала в качестве радистки.

Награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА В СПЕЦГРУППЕ НКГБ

В нашей областной библиотеке на стеллажах с краеведческой литературой глаза остановились на книге «Из потомков Евпатия Коловрата». Автор её мне хорошо знаком – Акулов Аркадий Алексеевич. В далёком 1965 году мне довелось расследовать дело об умышленном повреждении железнодорожного пути на станции Хрущёво (Старожиловский район). Оперативное сопровождение осуществлялось работниками Управлении КГБ по Рязанской области Пановым Е.И., Дмитриевым Е.Н., Акуловым А.А.

Более двух месяцев мы провели вместе на этой станции в выделенном нам плацкартном вагоне. И впоследствии знакомство наше продолжалось, тем более, что после выхода в отставку Аркадий Алексеевич длительное время работал ответственным секретарём областной комиссии по делам несовершеннолетних.

Книга «Из потомков Евпатия Коловрата», изданная в 2000 году, - это документальная повесть о подвигах сотрудников Рязанского управления госбезопасности и внутренних дел в годы Великой Отечественной войны. Это, действительно, повесть документальная, основанная на архивных материалах, содержит ссылки на их источники. Читал с интересом. И вдруг в главе «В отрядах особого назначения» читаю: «Её подруга Валентина Попова – сотрудница облпрокуратуры…» А с этого места, как говорится, поподробнее.

В годы войны в Рязани на улице Ленина в здании, известном как Дом Салтыкова-Щедрина, ковались военные кадры при областном Осоавиахиме. В 1943 году там открылись курсы подготовки радисток для армии. Из выпускниц этих курсов шестнадцать девушек-комсомолок с их согласия отобраны были для дальнейшего обучения в разведывательно-диверсионной школе НКГБ Белорусской ССР. Из воспоминаний одной из них - Тамары Купцовой (работавшей до этого секретарём судебного заседания Рязанского областного суда), сотрудник НКГБ Белоруссии Александр Семёнов привёз их в Подольск, где  стали готовить для работы радистками в тылу врага, прыгали с парашютом с аэростата. Каждая написала рапорт о перечислении денежного довольствия родителям.

И дальше, что касается Поповой В.П., цитирую по книге:

«Её подруга Валентина Попова – сотрудница облпрокуратуры – оказалась вместе с нею на курсах в Рязани и Подольске. В конце 1943 года Попову зачислили в разведывательно-диверсионный отряд «Патриоты» и десантировали в Липичанскую пущу под Гродно… Валентина запомнила, что в воздухе с парашютом была считанные секунды, а на запутавшихся за дерево стропах раскачивалась долгие минуты, пока её не сняли товарищи. Валентину, уверенно владевшую рацией, включили в штабную группу отряда, которым командовал белорусский чекист Мануилов. Группа внесла весомый вклад в освобождение Белоруссии.»

Такие сведения не могли не заинтересовать: ещё один работник, участник Великой Отечественной войны, о ком мы не знали. Хотелось эту информацию уточнить. Благо, есть Интернет! Зашёл на сайт «Партизаны Белоруссии». И там нашёл наградной лист на Попову Валентину Павловну, радистку спецгруппы, представленную к медали «Партизану Отечественной войны» II степени. Такие же наградные листы на этом сайте нашёл и в отношении других лиц, упомянутых в книге Акулова в связи с Поповой – её подруги Купцовой Т.Ф., сотрудника госбезопасности Семёнова А.А., привлекшего Попову в спецгруппу НКГБ и под непосредственным руководством которого она работала, подполковника госбезопасности Мануйлова, руководителя спецгрупп.

Липичанская пуща, куда была десантирована Попова, расположена на западе Белоруссии на территории тогда Белостокской области (сейчас Гродненской), В годы войны – это один из основных центров партизанского движения в Белоруссии, в непроходимых лесах и болотах Липичанской пущи действовало пятнадцать партизанских отрядов, которые вели активную борьбу с фашистскими оккупантами.

Здесь же, как и по всей Белоруссии, захваченной врагом, особая роль отводилась специальным группам и отрядам органов госбезопасности, которые с первых дней войны вели разведывательную, диверсионную и иную работу. Важные задачи поставлены были перед ними со второй половины 1943 года, когда создались условия для полного освобождения Белоруссии. В тыл врага направлено дополнительно более тридцати спецгрупп. Были созданы и активно действовали оперативно-чекистские конспиративные центры во главе с заместителями начальников управлений НКГБ БССР соответствующих областей. Одним из них руководил Мануйлов Д.И. Для связи спецгрупп с Центром в это время за линией фронта работало 76 радистов, в том числе и Попова. В результате стратегической наступательной операции «Багратион» к 28 июля 1944 года Белоруссия полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Оставалось выяснить, работала ли Валентина Попова в прокуратуре Рязанской области. Спросил с тайной надеждой в кадрах у Ольги Вячеславовны, подбиравшей по указанию руководства для нашей ветеранской странички личные дела участников Великой Отечественной войны: «А личные дела на технических работников оформлялись?» И повезло: нашлось личное дело на Попову Валентину Павловну! Тоненькое-тоненькое: личный листок по учёту кадров (без фотографии), коротенькая автобиография и ещё три документа.

Но сомнений никаких нет: это она, радистка спецгруппы, воевавшая в тылу врага. Анкетные данные точно совпали – Попова Валентина Павловна, 20 августа 1922 года рождения, уроженка села Старо-Сеславино (так через дефис написано ею название села) Первомайского района Рязанской области (до 1939 года район входил в состав нашей области).

Образование – неполное среднее, училась в Боголюбовской школе близ города Владимира. В 1941 году она с родителями и сестрой переехала в Рязань, куда перевели по работе отца, работала на фабрике «Победа Октября». 17 апреля 1942 года прокуратура области командировала её с вакантной должности помощника прокурора Ерахтурского района на трёхмесячные юридические курсы в Куйбышев. На этих же курсах примерно в то же время прошла обучение Воронкова М.К., наш ветеран, длительное время проработавшая в прокуратуре Рязанской области. Директором курсов была Вышинская (по всей видимости, Зинаида Андреевна, кандидат юридических наук, дочь Вышинского А.Я.). По окончании курсов Попова с 1 августа 1942 года работала архивариусом Рязанской облпрокуратуры.

Как сложилась её дальнейшая судьба после освобождения Белоруссии? Вернёмся к книге:.

«Валентина Павловна связала свою судьбу с Александром Семёновым, благодаря которому стала радисткой. Многие годы она с мужем служила в радиоконтрразведке Белоруссии, пеленговала шпионские радиостанции».

Б.Е.Липкань, ветеран прокуратуры