Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

По факту побега осужденного из исправительной колонии прокуратурой приняты меры реагирования

11 Октября 2017

Установлено, что 09.10.2017 в 18 ч. 45 мин. в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Рязанской области, расположенном в п. Центральный Милославского района, было обнаружено отсутствие на своем рабочем месте осужденного Л., трудоустроенного пастухом участка колонии-поселения.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 82 УИК РФ, режим в исправительных учреждениях – установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала.

Частью 1 ст. 84 УИК РФ, ст. 2 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» предусмотрено, что в соответствии с законодательством РФ в исправительных учреждениях осуществляется оперативно-розыскная деятельность, задачами которой являются, в том числе и выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в исправительных учреждениях преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих.

Согласно ч. 1 ст. 109 УИК РФ, воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.

Администрацией ФКУ ИК-1 в нарушение ч. 1 ст. 82 УИК РФ надзор за осужденным Л. должным образом организован не был.

В нарушение ч. 1 ст. 84 УИК РФ, ст. 2 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» задачи оперативно-розыскной деятельности в ФКУ ИК-1, в части выявления и предупреждения готовящегося преступления названным осужденным, выполнены не были.

Воспитательная работа с осужденным Л., направленная на его исправление, формирование у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития вопреки требованиям ч. 1 ст. 109 УИК РФ должным образом организована не была.

В результате чего данный осужденный, имея умысел на самовольное оставление места лишения свободы, воспользовавшись отсутствием надзора со стороны дежурной смены ФКУ ИК-1, покинул место отбывания наказания.

10.10.2017 в 04 ч. 40 мин. в ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий Л. был задержан в Московской области.

10.10.2017 по вышеуказанному факту побега осужденного Л. Рязанским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начальнику УФСИН России по Рязанской области внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, которое находится в стадии рассмотрения.

Подготовлено Рязанской прокуратурой 
по надзору за соблюдением законов в ИУ 

Вернуться к списку

Версия для печати