Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

По иску Касимовского межрайонного прокурора суд взыскал с неплательщика алиментов неустойку

15 Августа 2019

       Касимовский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о взыскании неустойки с родителя, уклоняющегося от исполнения своих родительских обязанностей по уплате алиментов.

       Проведенной межрайонной прокуратурой проверкой материалов исполнительного производства  установлено, что в период с апреля по декабрь 2018 года отец несовершеннолетней самоустранился от воспитания дочери и не выплачивал алименты на ее содержание, в результате чего за данный период у него образовалась задолженность в размере 99 тысяч рублей.

      При этом, по смыслу ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, лицо, которое виновно не уплачивает алименты, обязано уплатить получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

       Таким образом, в связи с невыплатой алиментов у гражданина возникла обязанность, помимо образовавшейся задолженности, выплатить неустойку, размер которой составил 14 994 руб. 57 коп., что послужило основанием для обращения межрайонного прокурора в суд с исковым заявлением.

       Решением мирового судьи судебного участка № 28 судебного района Касимовского районного суда Рязанской области от 05.08.2019 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.  


Подготовлено Касимовской межрайонной прокуратурой 

 

Вернуться к списку

Версия для печати