Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

По протесту прокурора отказ органа опеки в постановке на учет в качестве кандидата в опекуны признан незаконным

4 Декабря 2018

         Прокуратурой Рязанского района проведена проверка по обращению гражданки С. по вопросу правомерности отказа в постановке на учет в качестве кандидата в опекуны над несовершеннолетними детьми. 

         В своем заявлении жительница района указала, что в апреле 2018 года она обратилась в органы опеки с заявлением о постановке её на учет в качестве кандидата в опекуны над несовершеннолетними детьми. По результатам рассмотрения обращения орган опеки и попечительства Рязанского района дал заключение о невозможности С. быть опекуном в связи с тем, что ранее по ее личному заявлению была прекращена опека на возмездной основе над несовершеннолетнем ребенком в связи с отсутствием с ним взаимопонимания. Так же  в данном заключении сделан вывод, о том что С. не может быть поставлена на учет в качестве кандидата в опекуны над несовершеннолетними детьми, поскольку ранее она не справилась с возложенными на нее обязанностями приемного родителя, нанесла вред личности несовершеннолетнего, отказавшись от него, тем самым показала неспособность быть опекуном.

        Исходя из анализа действующего законодательства, орган опеки и попечительства при решении вопроса о возможности гражданина быть опекуном (попечителем) обязан установить наличие (отсутствие) обстоятельств, препятствующих гражданину выполнять указанные обязанности в силу прямого запрета, установленного нормами Гражданского и Семейного кодексов РФ.

        Как показала проведенная проверка, предусмотренных законом оснований, закрепленных в ч. 3 ст. 146 Семейного Кодекса РФ, препятствующих С. быть опекуном несовершеннолетних детей, органами опеки и попечительства установлено не было.

        В этой связи прокурором по результатам проверки на заключение органа опеки и попечительства принесен протест, главе администрации МО – Рязанский муниципальный район внесено представление. 

        По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования заключение органа опеки было отменено, гражданка С. поставлена на учет в качестве кандидата в опекуны над несовершеннолетними детьми. За допущенное нарушение  виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 


Подготовлено прокуратурой Рязанского района  

Вернуться к списку

Версия для печати