Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

По результатам прокурорской проверки музей Сапожковского района стал более доступным для граждан с ограниченными возможностями здоровья

3 Декабря 2019

Прокуратурой Сапожковского района проведена проверка исполнения законодательства о музейном деле.

В ходе проведения проверки в МБУК «Сапожковский краеведческий музей» установлены факты нарушения требований законодательства в сфере обеспечения прав инвалидов на доступное пользование объектами социальной инфраструктуры.

В нарушение требований п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, вход в здание МБУК «Сапожковский краеведческий музей» не оборудован пандусами и поручнями, что влечет невозможность пользования инвалидами и другим маломобильными группами граждан данным объектом социальной инфраструктуры.

В нарушение гарантий, установленных для инвалидов по зрению, на официальном сайте музея в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» отсутствует адаптированная версия официального сайта музея для слабовидящих.

Кроме того, в ходе проведения проверки установлено, что в МБУК «Сапожковский краеведческий музей» в нарушение Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов музеев, включая возможность ознакомления с музейными предметами и музейными коллекциями, в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, ни на одного из сотрудников учреждения культуры не возложена обязанность по организации обслуживания в музее инвалидов и маломобильных граждан и обеспечения надлежащих условий для социокультурной реабилитации инвалидов музейными средствам.

В связи с выявленными нарушениями, 01.11.2019 г. прокуратурой района в адрес директора МБУК «Сапожковский краеведческий музей» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 


Подготовлено прокуратурой Сапожковского района 

Вернуться к списку

Версия для печати