Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Поддержано государственное обвинение в отношении бывшего руководителя образовательных организаций, обвиняемой в мошенничестве

30 Ноября 2018

         Прокуратурой Захаровского района в Михайловском районном суде поддержано государственное обвинение в отношении бывшей заведующей детским садом и директора средней общеобразовательной школы в Захаровском районе, совершившей мошенничество, то есть хищение денежных средств из бюджета муниципального образования Захаровский муниципальный район Рязанской области в сумме 108 546,98 рублей путем фиктивного трудоустройства своего близкого родственника в возглавляемую ею образовательную организацию и получения денежных средств, которые перечислялись указанному лицу в качестве заработной платы.

         В судебном заседании было установлено, что подсудимая в период с 2012 по 2016 год, используя свое служебное положение руководителя образовательной организации, фиктивно неоднократно трудоустраивала в детский сад близкого родственника на вакантные должности слесаря, разнорабочего, сторожа, дворника. Причем, фактически указанное лицо на территории района не проживало, работу, находясь на вышеуказанных должностях, не выполняло, а только получало заработную плату. Обязанности, которые были возложены на него, исполняли другие работники детского сада. Для получения денежных средств подсудимая представляла в бухгалтерию администрации муниципального образования документы, содержащие недостоверную информацию о выполнении близким родственником возложенных на него трудовых обязанностей, среди которых были копии приказов о назначении на должность, трудовых договоров, табелей учета рабочего времени.

       На основании указанных документов бухгалтерией родственнику подсудимой начислялась заработная плата, которая перечислялась на банковский счет данного лица.

       Прокуратурой района в целях взыскания с данного лица в пользу муниципального образования имущественного вреда, причиненного преступлением, в суд предъявлено исковое заявление на указанную выше сумму.

       В ходе судебного заседания подсудимая вину в совершении преступления признала, раскаялась в содеянном, возместив в полном объеме вред, причиненный бюджету муниципального образования.

      Приговором Михайловского районного суда подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенного лицом с использованием своего служебного положения. 

        С учетом совокупности смягчающих вину обстоятельств, степени общественной опасности и фактических обстоятельств совершенного преступления, а также учитывая полное возмещение вреда, причиненного бюджету района, подсудимой судом изменена категория преступления с тяжкого на средней тяжести и уголовное дело прекращено по ч. 1 ст. 75 УК РФ в связи с деятельным раскаянием с назначением штрафа в размере 5000 рублей.

       Приговор суда вступил в законную силу.

 

Подготовлено прокуратурой Захаровского района

 

Вернуться к списку

Версия для печати