Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратура области подвела итоги работы с обращениями граждан в 1 полугодии 2019 года

22 Июля 2019

      Одним из значимых направлений в деятельности органов прокуратуры остается работа с обращениями граждан.

       Деятельность органов прокуратуры по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц направлена на укрепление законности и правопорядка, защиту охраняемых законом прав и свобод человека.

        В 1 полугодии 2019 года в органы прокуратуры области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступило примерно одинаковое количество обращений от граждан, организаций и юридических лиц и составило почти 12 тысяч (11 808) письменных обращений (в 2018 году - 11 938 обращений).

      Граждане обращаются по различным вопросам: о нарушениях земельного, трудового, жилищного законодательства, в том числе о законности взимания коммунальных платежей, на действия судебных приставов-исполнителей, на решения органов следствия и дознания, по вопросам обжалования приговоров и решений судов и другим вопросам.

       Органами прокуратуры широко используются меры прокурорского реагирования в защиту нарушенных прав граждан, которые применяются по каждому удовлетворенному обращению. Так, в 1 полугодии 2019 года по результатам проверок, проведенных п обращениям граждан, выявлено 2 245 нарушений законов (в 2019 -  2 794). Для устранения нарушений внесены протесты на незаконные правовые акты, представления, направлены в суды иски и заявления, объявлены предостережения, возбуждены дела об административных правонарушениях.

       В 1 полугодии 2019 года на личный прием к прокурорам обратилось около 4 тысяч человек ( в 2018 году - 3 753) 

       Во время приема принимаются обращения от граждан, даются консультации о порядке применения действующего законодательства. Гражданам разъясняется порядок обращения в суд за защитой своих прав. 

       К мероприятиям, повышающим доверие населения к органам прокуратуры, относятся выездные приемы граждан лично прокурором области и его заместителями.

       Информация о выездных приемах заблаговременно доводится до сведения граждан через местные печатные издания, телевидение, органы местного самоуправления, размещается на сайте прокуратуры области.

       В результате работы мобильной выездной приемной руководством прокуратуры области были осуществлены выезды в районные прокуратуры области и приняты около 150 жителей Рязанской области, от которых приняты письменные обращения, даны разъяснения действующего законодательства.

      Также осуществляются выезды по месту жительства ветеранов Великой Отечественной войны.

      Организуются и проводятся личные приемы граждан в помещениях администраций сельских поселений.

       Работники прокуратуры области, межрайспецпрокуратур приняли участие в проведении в мероприятиях, посвященных Международному дню защиты детей. Так, 30 мая в редакции газеты "Панорама города" старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних О.А. Еремина отвечала на вопросы читателей издания, а также  в преддверии Дня защиты детей в прокуратуре области с 20 мая по 1 июня функционировала «горячая линия» по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

       Организована работа «телефона доверия для предпринимателей», по которому граждане могли сообщить о нарушениях закона в данной сфере, получить ответы на интересующие их вопросы.

       Прокуратурой области продолжено сотрудничество с редакциями газет по проведению "прямых линий"  с читателями. В рамках таких мероприятий гражданам разъясняется законодательство, а наиболее актуальные вопросы и ответы на них публикуются в печатных изданиях. 



Подготовлено подразделением по рассмотрению 
обращений и приему граждан 

Вернуться к списку

Версия для печати