Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратура региона провела IV открытый форум по теме обеспечения безопасности граждан в общественных местах

12 Октября 2017

Сегодня, в администрации города Рязани состоялся Четвертый открытый форум прокуратуры Рязанской области, посвященный вопросам защиты прав личности от противоправных посягательств в общественных местах, профилактике правонарушений и преступлений.





  









           В обсуждении темы, помимо главы надзорного органа региона и сотрудников прокуратуры, приняли участие руководители высших исполнительных органов государственной власти, правоохранительных органов, Общественной палаты Рязанской области, правозащитников, государственных органов исполнительной власти и местного самоуправления, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений,  командиры добровольных народных дружин,  представители казачеств, негосударственных охранных структур, а также средства массовой информации.

           В адрес участников форума поступило приветственное письмо члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.А. Озерова, в котором подчеркнута особая значимость мероприятия в обеспечении безопасности граждан, коммерческих организаций, инвестиционной привлекательности региона.     

          Открывая мероприятие, прокурор области О.В.Черныш отметил, что правоохранительными органами области проводится определенная работа на данном направлении, однако эффективность принимаемых мер остается недостаточной. На фоне положительной динамики сокращения количества уголовно-наказуемых деяний, зарегистрированных в истекшем периоде 2017 года, отчетливо выделяется рост числа преступлений, совершенных непосредственно на улицах и в других общественных местах. По итогам 9 месяцев текущего года увеличение числа данной категории преступлений составил 6,5%, в том числе тяжких и особо тяжких - 16,2%. Наиболее подвержены так называемой уличной преступности районы г.Рязани, где количество зарегистрированных преступлений возросло на 19,5%, в абсолютных числах прирост составил 254 преступления. Отмечено существенное увеличение числа уличных преступлений и в отдельных муниципальных районах области.

           Из общего количества зарегистрированных преступлений, совершенных на улицах и в других общественных местах, наибольшее распространение получили грабежи, неправомерные завладения транспортными средствами (угоны), разбои, мошенничества и факты причинения тяжкого вреда здоровью. 

          Причинами обозначенной негативной тенденции являются снижение эффективности работы отдельных подразделений правоохранительных органов, которая во многом обусловлена некомплектом личного состава; невысокая эффективность сил общественности, участвующих в обеспечении правопорядка на улицах, а также неудовлетворительное техническое состояние аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в областном центре.

         В сложившейся ситуации особую актуальность приобретает активная деятельность органов местного самоуправления в обеспечении общественного порядка, которая должна быть направлена на содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, профилактике правонарушений и преступлений, разрешении конфликтных ситуаций между гражданами.

         Значительную роль в преодолении существующих проблем играет привлечение к решению вопросов охраны общественного порядка граждан, общественных организаций, предприятий и учреждений.

          В соответствии с Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка» во всех муниципальных районах и городских округах области созданы и внесены в региональный реестр УМВД России по Рязанской области 29 народных дружин, в которых состоит более 2 500 человек. Однако количество мероприятий, к которым привлекались члены народных дружин, в текущем году значительно снизилось, что, несомненно, негативно отразилось на уровне преступности в общественных местах.

        Участники форума также отметили, что  для повышения эффективности данной формы охраны общественного порядка, привлечения наиболее активных граждан к участию в правоохранительной деятельности органам местного самоуправления необходимо организовать широкую разъяснительную и пропагандистскую работу, в первую очередь, среди активной молодёжи по вступлению в члены добровольных народных дружин созданию студенческих отрядов.

        По результатам работы форума  принята  резолюция о дальнейших направлениях работы органов прокуратуры по взаимодействию с правоохранительными органами, органами государственной власти региона и  общественностью в сфере обеспечения охраны общественного порядка. 


Старший помощник по взаимодействию со СМИ 


 

 

 

 

Вернуться к списку

Версия для печати