Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратура Железнодорожного района г. Рязани проверила состояние городских автодорог

11 Апреля 2019

     Прокуратурой Железнодорожного района г. Рязани проведена проверка исполнения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. 

     Согласно ст. 12 ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

      В соответствии с п. 3.1.1 ГОСТ Р 50597-93 «Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993г. №221, покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Срок ликвидации повреждений дорожного покрытия улиц и дорог местного значения не должен превышать 10 суток.

      Пунктом 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93 установлено, что предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15см, ширине 60см и глубине 5см.

      В рамках проверки,  проведенной совместно с госинспекторами дорожного надзора ЦДиТН ПБДД ГИБДД УМВД России по г.Рязани, был обследован участок автомобильной дороги по ул. Островского от ул. Полетаева до ул. Братиславская. 

      Установлено, что на вышеуказанном участке дороги  имеются  выбоины, просадки, не соответствующие требованиям ГОСТ Р 50597-93 «Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» (п. 3.1.2). 

     В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в Железнодорожный районный суд г. Рязани направлено административное исковое заявление об обязании Управления благоустройства администрации г.Рязани произвести ремонт дорожного полотна автомобильной дороги по ул. Островского от ул. Полетаева до ул. Братиславская.

     Нарушения также установлены еще на 9 участках дорог, в связи с чем в суд также  предъявлены аналогичные требования. 

     Заявления находятся на рассмотрении. 


Подготовлено прокуратурой Железнодорожного района г. Рязани     

Вернуться к списку

Версия для печати