Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратура Железнодорожного района защитила в суде право гражданина на пенсионное обеспечение

5 Октября 2018

         Прокуратурой Железнодорожного района г.Рязани проведена проверка по обращению 60-летнего рязанца по вопросу установления льготного стажа для назначения страховой пенсии по старости Управлением Пенсионного фонда России в г.Рязани.

         Проверка показала, что еще в 2015 году гражданин обратился в УП РФ в г.Рязани с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости. Решением УПРФ в г.Рязани ему было отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости из-за отсутствия требуемых 11 календарных лет работы в районах Крайнего Севера.

          В мае 2015 года заявитель повторно обратился с заявлением в УП РФ в г.Рязани с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости,  и с 12.05.2015 года в возрасте 56 лет 8 месяцев  стал являться получателем страховой пенсии по старости, установленной за работу в районах Крайнего Севера. Однако, в период льготного стажа Пенсионным фондом РФ не были включены курсы повышения квалификации.

         Вместе с тем, периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд,  и потому в силу пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516, указанный период подлежат включению в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

        При проведении прокуратурой района проверки было установлено, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства при подсчете стажа  работы в условиях Крайнего Севера, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости УП РФ в г.Рязани, срок нахождения гражданина на курсах повышения квалификации с 08.06.1985  по 10.07.1985 включен не был.

         В этой связи прокуратура в судебном порядка признала право заявителя на включение в льготный стаж время нахождения гражданина на курсах повышения квалификации (1 месяц 3 дня). 

         Решением Железнодорожного районного суда г.Рязани от 27.08.2018 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 


Подготовлено Прокуратурой Железнодорожного района г. Рязани 

Вернуться к списку

Версия для печати