Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратурой региона проверена информация, размещенная в СМИ, об отказе в обеспечении несовершеннолетних льготными путевками

13 Июля 2018

       29 мая в сюжете одной их телекомпаний размещена информация об отказе органами социальной защиты населения области приемным детям семьи Юрьевых в предоставлении льготных путевок на оздоровление в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия РФ. 

       По результатам проведенной проверки, организованной прокуратурой региона, установлено,что решением руководителя отдела по Железнодорожному району г. Рязани ГКУ «Управление социальной защиты населения Рязанской области» 5 приемным детям Юрьевой С.С. отказано в получении льготных путевок на оздоровление по причине отсутствия у детей регистрации по месту жительства в Рязанской области.

        Вместе с тем дети фактически проживают в Рязанской области со своей приемной мамой  и в соответствии  с  Федеральным законом от   24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Законом Рязанской области от 29.12.2010 № 169-ОЗ «Об основах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Рязанской области» имеют право на получение льготных путевок.

        Сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно ч. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ. 

          В этой связи прокуратура области  внесла представление министру труда и социальной защиты населения  Рязанской области, прокуратурой Железнодорожного района г.Рязани принесены протесты на незаконные решения районного отдела управления социальной защиты населения области об отсутствии у опекаемых детей права на получение льготных путевок.  

         Меры прокурорского реагирования рассмотрены: незаконные решения отменены, а всем опекаемым детям предложены льготные путевки, в том числе 2 детям,  о которых шла речь в телесюжете,  в оздоровительную организацию на Черноморское побережье РФ.

         Кроме того, министерством с целью недопущения таких нарушений впредь подготовлены необходимые изменения в утвержденные ведомством Порядки организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей, которые проходят соответствующую процедуру согласования. 


Подготовлено  подразделением по надзору 
за исполнением законов о несовершеннолетних 

       

Вернуться к списку

Версия для печати