Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратурой Рыбновского района проведена проверка размещенной в СМИ информации о свалке трупов животных рядом с д. Бражкино Рыбновского района Рязанской области.

25 Июня 2019

Проверка проводилась с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Тамбовской и Рязанской областям и Управления ветеринарии Рязанской области.

Установлено, что на территории земельного участка рядом с д. Чурилково Рыбновского района Рязанской области расположены 4 биотермические ямы, представляющие собой бетонированные колодцы. На момент проведения осмотра ямы были закрыты деревянными, бетонными, металлическими крышками, заполнены биологическими отходами, засыпанными хлорной известью.
При этом их эксплуатация ведется с нарушениями требований законодательства о ветеринарии.

В частности, осмотром установлено значительное заполнение вышеуказанных ям, что при отсутствии вытяжных труб необходимого размера и высоты может привести к скоплению трупного газа, что создает угрозу возникновения и распространения возбудителей инфекционных заболеваний. Также над ямами не оборудован специальный навес, отсутствует помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов, а также допускается ряд иных нарушений правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

По фактам выявленных нарушений в адрес директора ООО «Жито» внесено представление, а также вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Подготовлено прокуратурой Рыбновского района

Вернуться к списку

Версия для печати