Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратурой Рыбновского района выявлены нарушения законодательства в сфере оказания услуг по погребению и организации похоронного дела

30 Октября 2018

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере оказания услуг по погребению и организации похоронного дела.

Согласно п.22 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 2 Закона Рязанской области от 05.12.2014 г. № 87 «О закреплении за сельскими поселениями Рязанской области отдельных вопросов местного значения» организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения отнесены к вопросам местного значения сельских поселений.

Также в ч.2 ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» закреплено, что организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

Проверкой установлено, что в нарушение требований действующего законодательства в администрациях 12 сельских и 1 городского поселений не созданы специализированные службы по вопросам похоронного дела, чем нарушаются права родственников умерших лиц на оказание им услуг в сфере погребения.

В целях обеспечения прав и законных интересов граждан прокуратурой района направлено в районный суд 13 административных исковых заявлений с требованиями обязать администрации сельских и городского поселений создать специализированные службы по вопросам похоронного дела.

В настоящее время указанные административные иски находятся на рассмотрении в суде.

Подготовлено прокуратурой Рыбновского района

Вернуться к списку

Версия для печати