Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратурой Ухоловского района опротестованы правовые акты органов местного самоуправления

27 Декабря 2018

        Прокуратурой района при изучении нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления, регламентирующих порядок представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности, требованиям действующего законодательства установлено следующее.

        05.01.2018 вступил в силу Закон Рязанской области от 25.12.2017 N 105 - ОЗ, которым установлен Порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности (приложение 1), и Порядок проверки достоверности и полноты таких сведений (приложение 2).

         Из пунктов 2, 6 Порядка (приложение 1) указанного Закона Рязанской области следует, что обязанность представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с действующим законодательством возлагается, в частности, на гражданина, претендующего на замещение муниципальной должности в муниципальном образовании Рязанской области, на лицо, замещающее по состоянию на 31 декабря отчетного года муниципальную должность в муниципальном образовании Рязанской области.

       Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются Губернатору Рязанской области.

       Анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также их проверку осуществляет уполномоченный Правительством Рязанской области исполнительный орган государственной власти в сфере профилактики коррупционных и иных правонарушений.

          Вопрос представления лицами, претендующими на замещение и замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также порядок их проверки урегулирован на региональном уровне.

         Вместе с тем, в ходе проверки было установлено, что в муниципальных образованиях района действуют муниципальные нормативные правовые акты (НПА), которыми урегулировано проведение проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности, что не соответствует требованиям законодательства, в связи с чем, НПА подлежат отмене.

        С целью устранения выявленных нарушений, прокуратурой района принесено 5 протестов.

        По протестам прокуратуры района, противоречащие закону муниципальные правовые акты отменены. 


Подготовлено  прокуратурой Ухоловского района  

 

Вернуться к списку

Версия для печати