Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокурором Сапожковского района опротестованы незаконные положения локальных правовых актов образовательных учреждений

18 Мая 2020

     Прокуратурой Сапожковского района проведена проверка образовательных учреждений на предмет законности принятых локальных актов. 

    Так, приказом директора МОУ «Сапожковская средняя школа им. Героя России А.И.Тучина» от 06.10.2017 утверждено Положение о постановке на внутренний/профилактический учет обучающихся в ОГБПОУ «Сапожковский техникум», которое в части противоречит требованиям действующего законодательства. В частности,  из понятия «профилактика безнадзорности и правонарушений обучающихся», закрепленного в пп.1 п.1.3 Положения, исключена категория беспризорных несовершеннолетних, не предусмотрено принятие иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующим безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, что противоречит ст. 1 Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

    Пунктом 3.1. Положения установлено, что решение о постановке на внутренний учет или снятии с учета принимается на заседании Совета профилактики правонарушений.

     Вместе с тем, в силу положений ч.ч. 2, 3, 4 ст. 26, ч.8 ст. 51 Федерального закона «Об образовании в РФ» решение о постановке на профилактический учет и проведении профилактической работы должно приниматься и утверждаться руководителем образовательной организации как единоличного органа образовательной организации.

     В нарушение требований, установленных статьей 5 Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ, п. 4 Положения не содержит исчерпывающий перечень категорий несовершеннолетних, в отношении которых проводится профилактическая работа.

     Кроме того, положение не содержит исчерпывающий перечень оснований проведения индивидуальной профилактической работы.

     В соответствии с п.6.1 индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетних проводится в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, или до устранения причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям или антиобщественным действиям несовершеннолетних, или наступления других обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, из п.6.1 Положения исключено основание прекращения проведения индивидуальной профилактической работы - достижение обучающимся возраста 18 лет, что является недопустимым.

    С учетом изложенного, п.3.1, пп.1 п.1.3 п. 4, п. 6.1 Положения не соответствуют требованиями действующего законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, что является недопустимым.

    Аналогичные нарушения выявлены при изучении Положения о постановке на внутренний профилактический учет обучающихся ОГБПОУ «Сапожковский техникум», в связи с чем, 02.03.2020 прокурором района директорам 2 образовательных организаций принесено 2 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены.   


Подготовлено прокуратурой Сапожковского района 

Вернуться к списку

Версия для печати