Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Розыск без вести пропавших - одна из основных задач правоохранительных органов

26 Декабря 2018

        Сегодня 26 декабря 2018 г. под председательством и.о. прокурора области Монахова Ю.И. состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Рязанской области, на котором обсуждены вопросы работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений и по розыску без вести пропавших граждан.

        В мероприятии приняли участие руководители правоохранительных органов Рязанской области, начальники структурных подразделений правоохранительных органов и прокуратуры Рязанской области, начальники территориальных органов МВД России по Рязанской области на районном уровне, межрайспецпрокуроры.

        По первому вопросу участниками совещания отмечено, что правоохранительными органами области принимаются определенные меры, направленные на противодействие преступлениям и установление лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния. 

          В текущем году на территории области отмечается незначительное снижение зарегистрированных преступлений на 4%, раскрываемость преступлений составила 71,6%. На совещании обращено внимание на имеющиеся проблемы связанные с раскрываемостью преступлений и расследованием уголовных дел.

        В целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов области и разрешения обозначенных проблем выработано решение, которое принято к исполнению.

        По второму вопросу участниками совещания отмечено, что состояние работы правоохранительных органов на данном направлении требует особого внимания. С учетом исключительной актуальности этой проблемы розыск без вести пропавших – одна из основных задач правоохранительных органов.

        С этой целью организовано взаимодействие СУ СК России по Рязанской области, УМВД России по Рязанской области, ГУ МЧС России по Рязанской области, Министерства молодежной политики, физической культуры и спорта области и волонтерской организации – добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». На базе ГКУ «Учебно-методический центр по ГО, ЧС и пожарной безопасности по Рязанской области» создан ресурсный центр по обучению добровольцев (волонтеров) поиску людей, пропавших без вести, работа которого начнется с 2019 года.

        Широко используются возможности средств массовой информации и сети «Интернет». На официальных сайтах СУ СК России по Рязанской области, УМВД России по Рязанской области и других ведомств размещается информация о розыске пропавших без вести.

        Сотрудниками розыскных подразделений УМВД России по Рязанской области осуществляются организационно-практические мероприятия, направленные на совершенствование розыскной работы по установлению местонахождения без вести пропавших граждан. Обращено внимание участников совещания на определенные проблемы и трудности, связанные с розыском без вести пропавших граждан. Указано на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на повышение качества работы, укрепления межведомственного взаимодействия.

        По итогам совещания выработано решение, направленное на усиление межведомственного взаимодействия при проведении правоохранительными органами проверок по фактам безвестного исчезновения лиц, их розыске, а также расследовании убийств, сопряженных с безвестным исчезновением лиц. 


Подготовлено подразделением по организационным 
вопросам и контролю исполнения

 

Вернуться к списку

Версия для печати