Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Рязанец осужден к лишению свободы за превышение пределов необходимой обороны

6 Августа 2018

         По приговору Октябрьского районного суда от 03.08.2018 ранее судимый 26-летний мужчина осужден по ч. 1 ст. 114 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

         Молодой человек ранее был уже судим за совершение тяжкого преступления против собственности, отбывал наказание в условиях изоляции от общества. Освободившись из мест лишения свободы в июне 2016 года, вернулся домой. Со школьной скамьи у него имелось два друга, с которыми 14 января 2018 года он, по месту жительства одного из них, отмечал Старый Новый год.

        Друзья сидели на кухне за столом и отмечали со спиртным праздник, вели беседу, вспоминая интересные случаи из их жизни. Один из них рассказал, как служил в армии, а их отбывший уже наказание друг  поведал обстоятельства отбывания им наказания в исправительной колонии, которые не понравились его друзьям, в связи с чем они стали высказывать ему свое недовольство и просили молодого человека покинуть квартиру. Однако мужчина не торопился уходить. Тогда один из его друзей, подошел и стал его душить, сжимая шею правой рукой, а левой – пытался повалить на пол. Мужчина, желая высвободиться, схватил со стола нож и нанес потерпевшему ножевые ранения в область спины, но друг его не выпускал. Тогда он схватил со стала стакан и ударил его по голове, после чего потерпевший разжал руки и мужчине удалось убежать.   

        Его вина в совершении инкриминируемого ему деяния полностью подтверждена имеющимися в уголовном деле доказательствами, полученными органами предварительного следствия в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

          В судебном заседании мужчина вину признал полностью, раскаялся, попросил прощения у своего школьного друга.

          Суд, оценив характер и степень общественной опасности совершенного преступления, все обстоятельства по делу, данные о личности потерпевшего, и несмотря на позицию потерпевшего, пришел к выводу о необходимости исправления подсудимого в условиях изоляции от общества.

         Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный законом срок.

 

Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Рязани

Вернуться к списку

Версия для печати