Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Спецпрокуратурой отменено взыскание, наложенное на осужденного

30 Декабря 2019

       Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка соблюдения в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации при применении к осужденным мер взыскания.

        Установлено, что 22.11.2019 начальником отряда ФКУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области к осужденному О.Г. применена мера взыскания в виде устного выговора за то, что 20.11.2019 в 15 час. 35 мин. последний не выполнил обязанность осужденного носить одежду установленного образца с отличительными знаками, а именно прибыл на комплексный прием в штанах неустановленного образца, чем нарушил п. 16 Правил внутреннего распорядка ИУ.

       Частью 1 ст. 117 УИК РФ установлено, что при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт.

        Установлено, что проверка по факту нарушения проведена поверхностно, в материалах отсутствуют достоверные данные о совершении О.Г. указанного нарушения. Очевидцы нарушения не опрошены, сам осужденный категорически не согласен с наложенным взысканием, о чем сообщил на личном приеме прокурору. В материалах о наложении взыскания имеется лишь рапорт начальника и акт от отказе О.Г. от дачи объяснений.

       При этом, сведений о получении от О.Г. объяснений до наложения взыскания не имеется, поскольку акт об отказе осужденного от дачи таковых составлен одновременно с наложением взыскания – 22.11.2019.

        Таким образом, мера взыскания к осужденному О.Г. применена необоснованно, с нарушением требований ч. 1 ст. 117 УИК РФ, в связи с чем  отменена постановлением Рязанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.  


Подготовлено Рязанской прокуратурой 

по надзору за соблюдением законодательства

в исправительных учреждениях   

Вернуться к списку

Версия для печати