Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Спецпрокурором опротестован приказ о поощрении осужденного

27 Декабря 2019

     Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка соблюдения в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации при применении к осужденным мер поощрения.

    Проверкой установлено, что приказом начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области от 29.10.2019 № 339-ос к осужденному Л.В. применена мера поощрения в виде снятия ранее наложенного взыскания в виде устного выговора от 14.03.2019.

    В соответствии с ч. 4 ст. 114 УИК РФ, к осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

    В нарушение ч. 4 ст. 114 УИК РФ данный пункт приказа в части поощрения Л.В. является незаконным, так как на момент его вынесения у осужденного имелось другое неснятое и непогашенное в установленном законом порядке ранее наложенное взыскание, а именно от 06.03.2019 в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 5 суток, которое и подлежало снятию указанным приказом.       

    Причиной вышеуказанного нарушения стало неисполнение отдельными сотрудниками ФКУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области требований уголовно-исполнительного законодательства в части, регулирующей вопросы воспитательного воздействия на осужденных к лишению свободы, и отсутствие должного контроля со стороны руководства исправительного учреждения.

      Указанный приказ в части поощрения осужденного Л.В. опротестован Рязанским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. 


Подготовлено Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением 

законов в исправительных учреждениях    

Вернуться к списку

Версия для печати