Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Спецпрокурором приняты меры реагирования в связи с выявленными фактами необоснованного наложения взысканий на осужденных

30 Июня 2020

Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области на предмет соблюдения уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующего применение к осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы мер взыскания.

В соответствии со ст. 115 УИК РФ применение к осужденным мер взыскания возможно лишь за нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Согласно ч. 1 ст. 117 УИК РФ при применении мер взыскания к осуж-денному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения.

Согласно требованиям законодательства, наличие у осужденного взысканий может отрицательно влиять при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

Проверкой установлено, что в ФКУ ИК-5 вышеуказанные требования законодательства соблюдаются не всегда. В ряде случаев на осужденных были наложены взыскания за нарушения, которые ими не совершались. Выявлялись случаи неознакомления осужденных с порядком и условиями отбывания наказания, с их правами и обязанностями, что соответственно повлекло нарушения ими режима содержания.

По результатам проверки спецпрокурором отменено 5 незаконно наложенных на осужденных взысканий.

Подготовлено Рязанским прокурором по надзору за соблюдением законов в ИУ

Вернуться к списку

Версия для печати