Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Три касимовских предприятия оштрафованы за неоснащение мусоровозов системой ГЛОНАСС

11 Октября 2019

   При проверке исполнения законодательства о лицензировании Касимовской межрайонной прокуратурой выявлен ряд грубых нарушений в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением отходов I-IV классов опасности на территории района.
    В частности, установлено, что автомашины, в том числе мусоровозы, вывозящие твердые бытовые отходы, отходы IV класса опасности, не оснащены аппаратурой спутниковой навигации, тогда как это требование в настоящее время является обязательным. По всем выявленным нарушениям возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ, отнесенные к подсудности арбитражного суда. 

  Транспортирование твердых бытовых отходов с использованием мусоровозов, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, допускалось только до 1 января 2018 г., следовательно, начиная с указанной даты все транспортные средства, задействованные в перевозке опасных отходов, должны быть снабжены специальным оснащением, по которому, в случае необходимости, можно отследить правомерность действий по размещению отходов. Так как несанкционированные свалки опасных отходов наносят непоправимый вред окружающей среде, экологии, пожарной безопасности, здоровью жителей населенных пунктов, законодатель предусмотрел специальное оснащение мусоровозов спутниковой навигацией, при наличии которой вычислить виновников несанкционированных свалок опасных отходов не представит труда. 

  Рассмотрев 3 административных производства, возбужденные межрайпрокуратурой по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ, арбитражный суд согласился с доводами прокуратуры, признал виновными юридических лиц, имеющих лицензию на работу с опасными отходами, транспортные средства которых не оснащены системой навигации, и назначил им предусмотренное законом наказание. 


Подготовлено подразделением по обеспечению участия
прокуроров в гражданском и арбитражном процессе 

Вернуться к списку

Версия для печати