Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Удовлетворен иск прокурора Советского района г. Рязани о сносе незаконной постройки в Борках

6 Декабря 2018

        Прокуратурой Советского района г. Рязани проведена проверка по обращениям жителей п. Борки о законности получения жительницей Рязани дубликата регистрационного удостоверения на жилой дом. 

        Прокуратурой Советского района г. Рязани проведена проверка по обращениям жителей п. Борки о законности получения жительницей Рязани дубликата регистрационного удостоверения на жилой дом, расположенный в п.Борки.

        По результатам  проверки обращений установлено, что в октябре 2015 года рязанкой был получен дубликат регистрационного удостоверения, датированного 15 мая 1996 года, на жилой дом, расположенный в п.Борки. В декабре 2016 года на основании дубликата регистрационного удостоверения, выданного ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», гр. Н. зарегистрировала право собственности на жилой дом общей площадью 81,8 кв.м.  

        Вместе с тем, из показаний свидетелей, а также из полученной в ходе проверки прокуратуры информации следовало, что на момент выдачи как непосредственно самого регистрационного удостоверения, так и его дубликата жилого дома по указанному в документах адресу не существовало, т.к. ранее находившийся  по данному адресу дом сгорел в ноябре 1981 года, мер по его восстановлению собственниками не принималось.

       Фактически постройка была возведена только в 2016 году, а правоустанавливающих документов, свидетельствующих о его существовании, ни в Федеральном БТИ, ни в государственном архиве Рязанской области не имелось.

       Таким образом, юридических оснований для выдачи дубликата регистрационного удостоверения на жилой дом от 15.05.1996 не имелось, а зарегистрированное право собственности гр.Н.- нарушает права муниципального образования – городской округ г.Рязань.

       В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском  о признании дубликата недействительным и об обязании гр. Н. снести самовольную постройку – жилой дом в п. Борки, возведенную в 2016 году.

       Сегодня, 6 декабря решением Советского районного суда г.Рязани требования прокурора удовлетворены.   

       Кроме того, как установила проверка, лицо, выдавшее дубликат регистрационного удостоверения, в то время замещало должность начальника одного из  отделов ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». Сотрудник ведомства, превышая свои полномочия, внёс в документ ложные сведения о том, что индивидуальный жилой дом принадлежит гр.Н. После этого женщина зарегистрировала право собственности на здание и на земельный участок под ним.

       Результаты проверки жалобы граждан, возмутившихся действиями гражданки, прокурор направил в следственные органы, и по результатам рассмотрения материалов в отношении бывшего сотрудника БТИ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ, по которому в настоящее время проводится следствие.    

       В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении непосредственно жительницы Рязани – гр.Н в связи с наличием в ее действиях признаков состава преступления, предусмотренного  ст. 159 УК РФ  (мошенничество, т.е. хищение, совершенное путем обмана).

   


Подготовлено прокуратурой Советского района г. Рязани   

        

Вернуться к списку

Версия для печати