Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В 2018 году в регионе возбуждено 13 уголовных дел в отношении недобросовестных руководителей за невыплату заработной платы

7 Февраля 2019

       Ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат установлена ст.145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, санкцией которой предусмотрено наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

        По поступившим сообщениям о невыплате заработной платы следственными органами СУ СК России по Рязанской области в 2018 году возбуждены 13 уголовных дел. Большинство уголовных дел возбуждены по результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

        Судами Рязанской области рассмотрены 7 уголовных дел, из них с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа прекращены 4 уголовных дела, в связи с примирением сторон - 3 уголовных дела.

        Например, Московским МСО г.Рязань СУ СК России по Рязанской области 23.05.2018 возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «МИРАБО-ИНВЕСТ» по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 УК РФ.

        Установлено, что директор Общества не выплатил заработную плату работнику предприятия за август, сентябрь 2017 года и январь, февраль, март 2018 года, на общую сумму 125 тыс. рублей.

         Уголовное дело в отношении директора ООО «МИРАБО-ИНВЕСТ»    по ч.1 ст.145.1 УК РФ 30.07.2018 направлено с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

         Причиненный преступлением вред возмещен подсудимым в добровольном порядке.

         Постановлением мирового судьи судебного участка № 23 судебного района Советского районного суда г. Рязани от 24.10.2018 уголовное дело в отношении руководителя предприятия прекращено на основании ст. 25.1 УПК РФ с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тыс. рублей.

         В ходе осуществления надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в деятельности следственных органов при производстве процессуальных проверок и расследовании уголовных дел о вышеуказанных преступлениях выявлялись нарушения, связанные с несоблюдением разумного срока уголовного судопроизводства, непредставлением по запросу прокурора материалов для проверки законности принятого процессуального решения.

          В целях устранения нарушений в адрес руководителей следственных органов внесены 9 актов прокурорского реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены.

          Надзирающими прокурорами отменены 7 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и 4 - о прекращении уголовного дела.

          Органы предварительного расследования ориентированы на необходимость обеспечения, прежде всего, восстановления нарушенных трудовых прав граждан, а именно - реального получения работниками невыплаченной ранее заработной платы.

          С целью обеспечения исполнения приговора и имущественных взысканий органами следствия принимаются меры по наложению ареста на расчетные счета и транспортные средства должников. Судом на имущество руководителей предприятий (организаций) наложен арест на общую сумму 7 358 тыс. руб.

         На досудебной стадии уголовного судопроизводства возмещен ущерб в размере 1854 тыс. руб.

         Органами прокуратуры налажено взаимодействие в данной сфере с правоохранительными и контролирующими органами Рязанской области. Вопросы соблюдения трудовых прав граждан в части своевременной и полной выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, проведения конкретных мероприятий с целью выявления преступлений находятся на постоянном контроле прокуратуры Рязанской области.

Вернуться к списку

Версия для печати