Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии

26 Декабря 2018

        Сегодня, 26 декабря, под председательством и.о. прокурора области Монахова Ю.И. состоялось заседание коллегии прокуратуры Рязанской области по вопросам состояния законности и прокурорского надзора при исполнении законодательства, направленного на профилактику наркомании, противодействие незаконному распространению наркотических средств, психотропных веществ, и соблюдения законодательства при распределении и расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

         В работе коллегии приняли участие: руководители структурных подразделений прокуратуры области, старшие помощники прокурора области, прокуроры районов, представители УМВД России по Рязанской области.

          С докладом по первому вопросу выступил начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Колесников С.Н.

           На заседании коллегии отмечено, что наркоситуация в регионе остается непростой. Доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в общей структуре преступности составляет около 13%. В текущем году правоохранительными органами проводилась активная работа по выявлению, раскрытию и пресечению указанных преступлений, что способствовало росту на 21,4% количества выявленных преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков.

           Обращено внимание участников заседания на необходимость повышения эффективности работы по профилактике правонарушений и преступлений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, принятию должных мер, направленных на выявление и пресечение преступных посягательств, связанных с культивированием наркосодержащих растений, установлением обстоятельств приобретения наркотических средств синтетического происхождения и другие вопросы.

            Всего за 10 месяцев 2018 года по результатам рассмотрения 479 уголовных дел судами области осуждено 504 лица, вынесено 19 частных постановлений в целях устранения обстоятельств, способствующих совершению наркопреступлений.

           В целях повышения эффективности прокурорского надзора на данном направлении деятельности выработано решение, принятое прокурорами к исполнению.

            По второму вопросу с докладом выступила начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Соловьева Н.В.

           На заседании коллегии отмечено, что на территории региона приняты и действуют государственные программы: «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2015 – 2020 годы», утвержденная постановлением Правительства области от 29.10.2014 № 314; «Формирование современной городской среды», утвержденная постановлением Правительства Рязанской области от 30.08.2017 № 204.

         На реализацию мероприятий подпрограммы «Модернизация коммунального комплекса на 2015-2020 гг.» в анализируемом периоде предусмотрено финансирование в размере 451132,474 тыс. рублей, которое в виде субсидий распределено 26 муниципальным образованиям области.

         По результатам проведенных прокурорами проверок в деятельности органов местного самоуправления пресекались нарушения связанные с ненадлежащей эксплуатации объектов, построенных по подпрограмме «Модернизация коммунального комплекса».

         В рамках реализации мероприятий в сфере формирования современной городской среды в 2017 году предусматривалось финансирование из федерального и областного бюджетов в размере 266 446,8 тыс. рублей, в 2018 году – 305 757,2 тыс. рублей. Денежные средства были направлены на благоустройство дворовых территорий, обустройство мест массового отдыха населения (городских парков) 17 муниципальных образований области и города Рязани.

           Проведенной во взаимодействии с Контрольно-счетной палатой Рязанской области проверкой установлены факты завышения объемов выполненных работ, в связи с чем приняты меры реагирования, в том числе в следственные органы направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ.

           По результатам проверок межрайпрокурорами приняты меры реагирования по фактам несвоевременного исполнения муниципальных контрактов, отсутствия претензионной работы в отношении подрядчиков, нарушивших сроки их выполнения, несвоевременной оплаты работ по исполненным муниципальным контрактам. Пресекались многочисленные нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок и другие.

        Всего органами прокуратуры области выявлено 635 нарушений, в целях устранения которых внесено 342 представления, из числа рассмотренных представлений 282 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 17 протестов (4), к административной ответственности привлечено 37 должностных лица, в суд направлено 10 исковых заявлений, в следственные органы направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании.

        В целях повышения эффективности прокурорского надзора на данном направлении деятельности выработано решение, которое принято к исполнению.

        На коллегии с докладами выступили ряд прокуроров районов. 


Подготовлено подразделением по организационным вопросам 
и контролю исполнения 



Вернуться к списку

Версия для печати