Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В прокуратуре области состоялось заседание рабочей группы по обеспечению законности в сфере соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

31 Декабря 2019

В прокуратуре области 30.12.2019 состоялось заседание рабочей группы по обеспечению законности в сфере соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, на котором обсуждены проблемные вопросы обеспечения соблюдения требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства.

Членами рабочей группы отмечено, что органами прокуратуры области на регулярной основе анализируется состояние законности в сфере соблюдения поднадзорными органами предварительного расследования разумных сроков уголовного судопроизводства. Наиболее острые вопросы рассматриваются на координационных, межведомственных и оперативных совещаниях, а также на заседаниях коллегии прокуратуры области.

За 2018 год, истекший период 2019 года вопросы по обозначенной тематике затрагивались на 13 координационных и 11 межведомственных совещаний, а также на 11 заседаниях коллегии прокуратуры области.

В целях повышения эффективности работы органов предварительного расследования и качества надзорной деятельности на данном направлении прокуратурой области разработан ряд организационно-распорядительных документов, в том числе межведомственного характера.

Не остается без внимания качество повышения квалификации как прокурорских работников, так и должностных лиц органов предварительного расследования.

За период 2018-2019 годов проведены 2 межведомственных и 6 учебно-методических семинаров, на которых в числе прочего затрагивались проблемные вопросы соблюдения разумных сроков досудебного производства.

Всего за период с 2017 года по настоящее время территориальным прокурорам, а также руководителям правоохранительных органов области для использования в работе направлены 197 информационно-аналитических документов, подготовленных прокуратурой области с приведением примеров правоприменения.

В последние годы в деятельности органов предварительного расследования Рязанской области отмечалась устойчивая негативная тенденция к росту числа уголовных дел, расследуемых с нарушением срока, установленного УПК РФ.

Однако, по итогам 11 месяцев текущего года ситуация несколько стабилизировалась, число уголовных дел, расследованных с нарушенным сроком, осталось практически на уровне прошлого года 2 537 (АППГ – 2 528, +0,4%).

Приведенные показатели свидетельствуют о том, что рассматриваемый вопрос не потерял своей актуальности и в настоящее время, в связи с чем деятельность правоохранительных органов в названной сфере находится на постоянном контроле в прокуратуре области.

 

 

Подготовлено управлением по надзору за уголовно-процессуальной
 и оперативно-розыскной деятельностью

Вернуться к списку

Версия для печати